медицина

Нейропатическая и другие виды боли

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Как каннабис снимает различные виды боли

Каннабис, как известно, облегчает боль, но боль может возникнуть по целому ряду причин, что делает сложным выбор правильного продукта из каннабиса. Знание того, какие каннабиноиды (например, ТГК, КБД) были показаны для лечения различных типов боли, является полезной информацией, которую можно взять с собой на следующий визит в диспансер. Различные типы боли делятся на три основные категории:

Нейропатическая боль

 Поскольку каждый тип боли имеет свое происхождение, каждый из них имеет и оптимальную стратегию лечения.

 Боль возникает в результате скоординированной активации клеток мозга. Хотя эти области мозга вызывают ощущение боли, они также могут модулировать силу болевых сигналов. В некоторых случаях вы можете получить физическую травму (то есть ноцицептивную боль) без ощущения боли (представьте себе жертву автомобильной аварии, которая может ходить без боли в первые моменты после аварии).

Но возможно и обратное, когда вы можете испытывать боль при отсутствии физической травмы (то есть Центральную боль). Это подчеркивает важность того, что такие факторы, как настроение, контекст и внимание к травме играют роль в ощущении боли, они также могут быть использованы для определения оптимальных стратегий лечения на основе каннабиса.

Каннабис и ноцицептивная боль

 Ноцицептивная боль (то есть воспалительная боль) возникает в результате повреждения тканей. Она субъективно описывается как острая, ноющая или пульсирующая боль, которая следует за физическим повреждением. Когда вы получаете травму, поврежденные ткани рекрутируют многочисленные воспалительные и иммунные клетки, чтобы восстановить повреждение. Эти клетки выделяют белки и химические вещества, которые активируют рецепторы на нервах, которые проникают в спинной мозг и передаются до головного мозга, вызывая ощущение боли.

Ноцицептивная боль может быть ослаблена уменьшением болевых сигналов в месте травмы путем блокирования самого воспалительного процесса или сигналов, которые они вызывают. Другая стратегия заключается в том, чтобы ослабить их воздействие, когда они поднимаются по спинному мозгу к головному. Каннабис может воздействовать на оба эти процесса, чтобы уменьшить боль.

Обильные каннабиноиды, ТГК и КБД, могут уменьшить боль в травмированном месте. Оба обладают мощным противовоспалительным действием. Противовоспалительные свойства ТГК, в первую очередь, обусловлены активацией рецепторов CB2 на иммунных клетках, которые ослабляют болевую реакцию организма на травму. КБД также уменьшает воспаление, блокируя воспалительные медиаторы и смещая активацию клеток репарации макрофагов с провоспалительного типа на противовоспалительный. Преимущества ТГК и КБД для облегчения ноцицептивной боли были хорошо документированы в моделях воспаления грызунов и в клинических испытаниях на людях.

ТГК может модулировать боль на уровне спинного и головного мозга, напрямую активируя рецепторы CB1, и косвенно, усиливая активацию опиоидных рецепторов. КБД также влияет на обезболивание, увеличивая уровни эндогенного каннабиноида, анандамида, который действует как ТГК, активируя CB1 рецепторы.

КБД также имеет множество целей за пределами эндогенной каннабиноидной системой, которые могут облегчить боль. Особое значение имеет то, что КБД усиливает активность рецепторов для основного ингибирующего нейромедиатора мозга - ГАМК. Благодаря этому ингибирующему эффекту КБД может ослаблять болевые сигналы, когда они проникают в мозг.

Когда вы чувствуете себя хорошо, вы менее склонны сосредотачиваться на том, что причиняет боль. Позитивное настроение не только отвлекает ваше внимание от того, что вас беспокоит, но и может непосредственно уменьшить силу болевых сигналов, поступающих в мозг. Этот феномен может быть более мощным, когда дело доходит до боли, по крайней мере в ее начале.

Со временем становится все труднее добиться положительных эмоций, связанных с употреблением каннабиса, и ослабевает его обезболивающее действие. Это является следствием толерантности к активации ТГК рецепторов CB1, которая может быть смягчена КБД. Следовательно, чтобы сохранить обезболивающее действие при одновременном снижении риска толерантности, следует рассматривать сбалансированные продукты ТГК и КБД для долгосрочного лечения боли.

КБД также может улучшить настроение, активируя рецепторы серотонина, которые оказывают успокаивающее и снимающее стресс воздействие. Поскольку депрессия и тревога распространены среди тех, кто страдает хронической болью, улучшающие настроение эффекты КБД делают его ценным дополнением в терапии боли.

Боль

Каннабис и невропатическая (нейропатическая) боль

Невропатическая боль отличается от ноцицептивной боли тем, что возникает в результате повреждения нервной системы организма. И это довольно распространенное явление. Невропатическая боль поражает 7-10% населения и может возникнуть в результате сильных травм, защемлений или уколов, которые повреждают нервы. Та или иная болезнь - также является распространенной причиной невропатической боли. Например, при рассеянном склерозе нарушается изоляция нервных клеток, что приводит к невропатической боли. К другим заболеваниям, вызывающим невропатическую боль, относятся Болезнь Паркинсона, ВИЧ, диабет и опоясывающий лишай.

Химиотерапия является дополнительной распространенной причиной невропатической боли из-за ее разрушительного воздействия на многие типы клеток в организме.

Невропатическую боль, как известно, трудно лечить, потому что она не является результатом воспаления, на которое могут быть нацелены нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Однако, будь то из-за болезни, ампутации или химиотерапии, многие обращаются к каннабису для лечения хронической невропатической боли. Каннабис оказывается перспективным вариантом лечения, и его преимущества были замечены как в раковых, так и в нераковых формах нейропатической боли на моделях грызунов и в клинических исследованиях на людях.

Каннабис, богатый каннабидиолом, защищает от развития боли, вызванной химиотерапией, посредством активации рецепторов серотонина. Важно отметить, что каннабидиол является защитным средством, при этом не снижая эффективность химиотерапевтического препарата для уничтожения рака, что делает его потенциально многообещающей профилактической стратегией для пациентов, проходящих химиотерапию.

Ишиас является примером нехимиотерапевтического типа боли, при которой происходит сдавливание седалищного нерва, которое вызывает боль в пояснице и уходит вниз по ноге. При ишиасе наблюдается увеличение количества рецепторов CB1, которые уменьшают боль при активации. Общие преимущества активации рецепторов CB1 как при химиотерапевтических, так и при нехимиотерапевтических типах нейропатической боли позволяют предположить, что каннабис может ослаблять нейропатическую боль, ослабляя силу болевых сигналов в спинном мозге и их обработку в головном мозге. Как и при ноцицептивной боли, чрезмерная активация рецепторов CB1 с ТГК может в конечном итоге привести к более слабым эффектам. Следовательно, сбалансированная по ТГК и КБД марихуана будет более эффективной в долгосрочной перспективе.

Каннабис и центральная боль

Центральная боль недавно появилась в качестве универсального термина для обозначения типов боли, которые возникают из-за дисфункции нервной системы. Хотя иногда центральная боль может быть результатом травмы, она часто возникает при отсутствии какой-либо известной причины. В результате этого - её может быть особенно трудно лечить.

 Фибромиалгия является классическим примером центральной боли, которая возникает из-за дисфункции в моменте, когда болевые сигналы поступают и обрабатываются в мозге. Как и другие виды центральной боли, происхождение фибромиалгии в значительной степени неизвестно.

Центральная боль

Из-за разнообразия центральной боли существует мало исследований, изучающих преимущества каннабиса в этой категории боли. Однако наиболее хорошо зарекомендовавшие себя преимущества каннабиса в лечении центральной боли - это применение каннабиса при фибромиалгии. В проведенном исследовании 26 пациентов с фибромиалгией сообщили о пользе употребления каннабиса, а половина перестала принимать другие лекарства. Это говорит о том, что каннабис может обеспечить столь необходимое облегчение для тех, кто страдает фибромиалгией и, возможно, другими центральными болевыми состояниями неизвестного происхождения.

Исследовательские выводы

 Все большее число исследований показывают, что каннабис является эффективным средством лечения боли с меньшим количеством побочных эффектов, чем многие альтернативы. Однако некоторые сообщения по-прежнему говорят лишь о “слабых” доказательствах обезболивающих преимуществ каннабиса. Некоторые из этих негативных эффектов могут быть вызваны использованием штаммов каннабиса с высоким содержанием ТГК и низким содержанием КБД, которые, как известно, вызывают более неблагоприятные побочные эффекты и ослабляют эффективность с развитием толерантности.

 Хотя продукты с высоким содержанием ТГК изначально могут быть эффективными обезболивающими средствами, они не представляют собой оптимальную стратегию обезболивания. Вместо этого рассмотрите сбалансированные продукты ТГК/КБД или продукты, богатые КБД, поскольку они могут обеспечить лучшее долгосрочное лечение хронических болевых состояний.

Джош Каплан, 28 vfhnf 2018 года

Джош Каплан, Доктор философии, является доцентом поведенческой неврологии в Университете Западного Вашингтона. Он страстный научный писатель, педагог, и работает в лаборатории, которая исследует развитие каннабиса и терапевтических эффектов. 

Назад

Читайте также

статьи медицина
тема
Паркинсон
статьи медицина
тема
Позвоночная боль
статьи медицина
тема
Хронические боли
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies