медицина

Рассеянный склероз

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Каннабис и рассеянный склероз

По оценкам Фонда рассеянного склероза, каждую неделю в США около 200 человек узнают, что у них рассеянный склероз (или, как его чаще называют, РС). Один из этих людей - Джейб Коуч, отец и муж, проживающий на Тихоокеанском Северо-Западе. Немногие заболевания являются такими же продолжительными и прогрессирующими, как РС, приводящего к повреждению головного и спинного мозга и влияющего на иммунную систему организма. Диагноз может быть разрушительным.

"Бег. Я любил бегать », - рассказывает Коуч. Но после того, как ему в 23 года поставили диагноз РС, ранее активный образ жизни Коуча, казалось, подходил к концу.

РС

"Я не только не смогу больше бегать. Я буду прикован к инвалидному креслу, возможно, на всю оставшуюся жизнь." - Он вспоминает тот день, когда врачи сделали ему магнитно-резонансную томографию и сказали, что его иммунная система перешла в атакующий режим.

В то время как РС широко признан штатами как условие для выписки медицинской марихуаны, у Коуча не было желания употреблять вещества, которые он долгое время ассоциировал с «ленивыми наркоманами». В конце концов, однако, он изменил свое мнение.

Что вызывает рассеянный склероз и есть ли варианты лечения?

РС не является ни заразным, ни непосредственно наследуемым заболеванием. Хотя ученые все лучше выявляют различные факторы, которые, как они надеются, смогут помочь врачам диагностировать РС раньше и лечить более эффективно, - доступные методы лечения являются плохими.

Врачи прописали Коучу, уроженцу Бенда, штата Орегон, 16 различных препаратов, ни одно из которых не было разработано специально для РС. «Они дали мне огромный коктейль наркотиков», - вспоминает он. «Валиум от беспокойства. Перкоцет и оксиконтин от боли. Риталин (стимулятор), чтобы я не задремал.» Коуч продолжает: «Стероиды. Антидепрессанты. Препараты от спазмов и проблем с пищеварением. А так же лекарства для лечения лекарственного взаимодействия! »

Я спросил у него, почему он не рассматривает марихуану, которая к тому времени была легальной в Орегоне.

"Ни за что! Я вырос со всей этой пропагандой », - говорит Коуч. «Конопля была опасной. Правительство лгало? Каннабис был наркотиком Списка I - так же, как героин! »

Но лекарства Коуча были не очень эффективными и вызывали серьезные побочные эффекты, такие как судороги. И они были дорогими - «Десять тысяч в месяц», - говорит он. И даже несмотря на то, что страховка заплатила свою долю, он добавляет: «Доплаты все еще ощущались как вторая ипотека».

Это было незадолго до того, как некогда активный, свободный от наркотиков Орегонец стал тем, что он описывает как “полноценный пьяница и флакон таблеток. - Пристрастившись, он запивал свои таблетки алкоголем. Несмотря на то, что я был прикован к инвалидному креслу, “я чувствовал, что еду по автостраде со скоростью 150 миль в час. Жизнь выходила из-под контроля.”

 Депрессия усилилась. Вместе с суицидальными идеями. Стало так плохо, что Коуч вспоминает, как его жена проверяла, нет ли в доме огнестрельного оружия.

 История Коуча не уникальна. Более 400 000 человек в Соединенных Штатах (и 2,5 миллиона человек во всем мире) в настоящее время живут с РС. Более половины будут страдать депрессией и станут в два раза чаще совершать самоубийства, чем население в целом.

Каннабис

Может ли медицинский каннабис использоваться для лечения рассеянного склероза?

Поскольку рассеянный склероз является прогрессирующим заболеванием, для Коуча дела не становились лучше. И вот однажды после работы друг предложил ему сделать затяжку марихуаны. Он не хотел, пока его отец не сказал: «Что ты теряешь?» Марихуана помогла сразу. Она не исправила все за один раз, но, как он вспоминает, «я чувствовал, что огромный вес был поднят».

 Значительное количество данных свидетельствует о том, что препараты на основе ТГК и КБД можно использовать для лечения мышечной спастичности, связанной с рассеянным склерозом.

Но большинство исследований было сосредоточено на синтетических производных. Немногие исследовали как каннабис (цельное растение) влияет на многие другие симптомы, связанные с РС. Тем не менее, кажется, что каннабис помогает при следующих симптомах:

  • Боль и нарушения сна. Согласно проведенному в 2005 году «золотого стандарта» испытанию экстракта цельного растения на основе каннабиса (оромукозальный спрей, содержащий 1: 1 ТГК: КБД), препарат на основе каннабиса был в два раза эффективнее плацебо для лечения боли, и в три раза эффективнее для сна.
  • Проблемы, связанные с воспалением: воспаление нервной ткани является распространенным явлением, поскольку иммунные клетки организма атакуют центральную нервную систему. Противовоспалительное действие каннабиса (хорошо известное) может помочь страдающим РС.
  • Мышечные спазмы: систематический обзор 2014 года предоставил высококачественные доказательства того, что лекарства на основе каннабиса были высокоэффективны в лечении мышечных спазмов.
  • Жалобы на брюшную полость: многие ученые считают, что каннабиноиды помогают контролировать реакцию кишечника и модулировать желудочно-кишечные проблемы. Согласно опросу, проведенному шотландским исследователем Роджером Пертви, 51-60% респондентов сообщили о снижении срочности дефекации, 44% - о снижении недержания мочи и 30% - о снижении запоров.
  • Проблемы с настроением: большинство пациентов с РС будут испытывать депрессию или, по крайней мере, постоянные проблемы с настроением. Опрос Pertwee показал, что более 90% страдающих рассеянным склерозом сообщили о том, что натуральный каннабис улучшает настроение.
Каннабис, РС и вернувшийся ребенок

Это был долгий путь для Коуча, но сегодня он не мог быть счастливее. С тех пор как он ввел каннабис в свой протокол лечения РС, он постепенно отучил себя от всех фармацевтических препаратов, кроме одного. Коуч проводит время в своем саду, выращивая не только собственный каннабис (штамм Джека Херера), но и фрукты с овощами.

 Коуч использует различные методы, чтобы потреблять его лекарства. Вечером он наслаждается брауни с индикой, чтобы помочь ему заснуть. В течение дня он будет добавлять масло с высоким содержанием КБД в свой омлет или испарять штаммы, которые снимают усталость и дают ему энергию. Еще более примечательно, что Коуч утверждает, что не только его РС остановлен, но и МРТ показывает признаки регресса.

 Но что самое лучшее он извлек от потребления каннабиса? -"В течение многих лет мое лицо было настолько онемевшим, что я ничего не чувствовал”, - вспоминает Коуч. - Однажды онемение начало спадать. Я целовал свою жену и чувствовал, как ее нежное лицо прижимается к моему. Вне себя от радости, я заплакал. Это был один из лучших дней в моей жизни.”

Джереми Коссен. 1 сентября 2016.

Джереми - автор Leafly. Он является автором бестселлеров, подкастером и предпринимателем.

Статья #2

Кратковременные эффекты от лечения каннабисом мышечной спастичности во время рассеянного склероза

Исследователь: Джоди Кори-Блум, доктор медицины и философии

Место проведения: Калифорнийский Университет, Сан Диего 

Название проекта: Кратковременные эффекты от лечения каннабисом мышечной спастичности во время рассеянного склероза

Тип проекта: Клиническое Исследование  Статус: Завершен

Марихуана

 РЕЗУЛЬТАТЫ:

 Тридцать семь пациентов были отобраны случайным образом в начале исследования, 30 из них участвовали до конца. Лечение путем курения марихуаны привело к значительному снижению мышечной спастичности, при условии применения клинически ограниченной дозы. В контрольной группе пациентов, получавшей «плацебо», результаты выразились в виде сниженной чувствительности к боли, хотя участники группы также жаловались на следующие негативные кратковременные симптомы как снижение умственной деятельности и повышенная усталость. Более серьезные побочные эффекты не были зарегистрированы во время проведения исследования.

С более подробными результатами исследования можно ознакомиться на сайте канадского медицинского журнала CMAJ.

Выдержка из исследования:

 Рассеянный склероз – это самое распространенное заболевания среди молодых людей, влияющее на ослабление неврологии, которое каждый год поражает, как минимум, 250.000 человек в возрасте от 20 до 40, и это только в США. Проявление симптомов может отличаться в каждом индивидуальном случае; но, как бы там ни было, один симптом встречается чаще других – мышечная спастичность, вызывающая боль, спазмы, частичную потерю дееспособности и необходимость в медицинском уходе. Данное исследование было инициировано с целью выявления безопасности медицинской марихуаны и краткосрочных эффектов от курения каннабиса для облегчения мышечной спастичности у пациентов с рассеянным склерозом. Ранее была проведена публичная дискуссия по поводу потенциального терапевтического использования каннабиса для лечения различных невралгических заболеваний, включая рассеянный склероз. Однако, доказательства того, что курение каннабиса способно облегчить мышечную спастичность, вызванную рассеянным склерозом, скорее, вызвали смех. Масштабные исследования и контролируемые эксперименты, которые бы сравнили эффект от применения каннабиса или ТГК (тетрагидроканнабиола - психоактивного вещества, содержащегося в марихуане) с доступными на данный момент методами лечения мышечной спастичности, так и не были проведены. Нет опубликованных доказательств того, каннабиноиды показывают лучшие или эквивалентные результаты по сравнению с доступными методами лечения спастичности, потенциальные побочные эффекты от каннабиса также нужно изучить более подробно. Предложенный двухгодичный проект ставит своей целью изучение спастичности у 30 пациентов с рассеянным склерозом до и после курения каннабиса в плацебо-контролируемом, выборочном и кроссоверном исследовании. Ожидается, что испытуемые продемонстрируют улучшения, а не наоборот, после лечении спастичности данным методом, а также, что улучшатся их когнитивные возможности – внимание, концентрация, память - в сравнении до и после применения каннабиса. Состояние пациентов будет оцениваться перед проведением исследования и в течение трех дней после каждого этапа лечения, включая снятие показателей болевой чувствительности от спастичности, когнитивной деятельности, психоневрологических проявлений, непредвиденных эффектов и показателей общего состояния пациентов.

К тому же главной целью исследования является получение объективных данных о краткосрочной эффективности и безопасности лечения пациентов с рассеянным склерозом и спастичностью медицинским каннабисом путем курения.

Статья #3

облегчения мышечной спастичности при рассеянном склерозе

  1. Джоди Кори-Блум (Jody Corey-Bloom),
  2. Таня Вулфсон (Tanya Wolfson),
  3. Энтони Гамст (Anthony Gamst),
  4. Шелия Джин (Shelia Jin),
  5. Томас Д. Маркотт (Thomas D. Marcotte),
  6. Хизер Бентли (Heather Bentley),
  7. Бен Го (Ben Gouaux) 

Марихуана

Совместное авторство:

  1. С кафедры неврологии (Кори-Блюм), биостатики (Вулфсон, Гамст, Джин) и психиатрии (Маркотт, Бентли); и Центра по изучению медицинской марихуаны (Маркотт, Бентли, Го), Калифорнийский университет, Сан Диего, Ла-Хойя.
  2. Доктор Джоди Кори-Блум , электронная почта jcoreybloom@ucsd.edu
Выдержка из исследования

 Условие: Мышечная спастичность – это частый и плохо контролируемый симптом рассеянного склероза. Наша цель – установить кратковременный эффект от курения каннабиса для облегчения этого симптома.

Методы: Мы провели плацебо-контролируемое, кроссоверное исследование, в котом участвовали взрослые пациенты с рассеянным склерозом и мышечной спастичностью. В качестве участников мы привлекли пациентов из областной больницы, а также по рекомендациям специалистов. В произвольном порядке мы разделили участников на две группы: с вмешательством тестируемого средства (курение каннабиса один раз вдень, в течение трех дней) и контрольная группа (идентичные сигареты с плацебо, тот же график приема). Каждый участник оценивался ежедневно до и после терапии. После неудачного 11-дневного эксперимента, участников перераспределили по противоположным группам. Первичным результатом было изменение интенсивности мышечной спастичности согласно модифицированной шкале Ашворта. Вторичными результатами стали: чувствительность боли пациентами (измерялась согласно аналогичной визуальной шкале), синхронность при ходьбе и изменение в когнитивной деятельности (измерялась согласно показателям каждого пациента, полученным в ходе PASAT – слухового теста на сложение в заданном темпе, в дополнение к показателям об усталости).

Каннабис

Результаты:

Тридцать семь пациентов были выбраны в произвольном порядке в начале исследования, 30 из них участвовали до конца. Терапевтическое лечение, предусматривающее курение каннабиса, привело к уменьшению показателей пациентов согласно модифицированной шкале Ашворта, в среднем на 2.74 пункта по сравнению с эффектом от приема плацебо (плацебо < 0.0001). Также лечение поспособствовало уменьшению болевых ощущений по аналоговой визуальной шкале, в среднем на 5.28 пункта по сравнению с плацебо (плацебо = 0.008). Показатели по синхронности шага не претерпели существенных изменений, если сравнивать результаты лечения каннабисом и приема плацебо л (плацебо = 0.2). Показатели теста PASAT уменьшились на 8.67 пунктов по сравнению с плацебо (плацебо = 0.003). Никакие серьезные побочные эффекты не были зафиксированы во время исследования. 

Интерпретация исследования:

Эффект от курения каннабиса оказался более результативным по сравнению с приемом плацебо в качестве облегчения боли и симптомов у пациентов, ранее не реагировавших на лечение мышечной спастичности. Будущие исследования должны продемонстрировать, насколько разные дозы влияют на пациентов – вызывают такие же положительные результаты или по-другому воздействуют на когнитивную функцию.

Джоди Кори-Блум, Таня Вольфсон, Энтони Гамст, Шерия Джин, Томас Д. Маркотт, Хизер Бентли и Бен Gouaux

CMAJ 10 июля 2012 г

© Канадская Медицинская Ассоциация 

Назад

Читайте также

статьи медицина
тема
Мозг
статьи медицина
тема
Мышечные спазмы
статьи медицина
тема
Позвоночная боль
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies