медицина
Депрессия
ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Как только врач зафиксировал симптомы депрессии у пациента, ему сразу же прописываются специальные препараты. Существует множество рецептурных антидепрессантов: трициклические антидепрессанты, ИМАО (ингибиторы моноамиоксидазы), СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) и др.
Недавнее исследование, проведенное в январе 2010 года, показало, что указанные антидепрессанты эффективны только при тяжелой форме депрессии (результаты опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации). У пациентов с легкой или умеренной депрессией не наблюдалось улучшений после приема рецептурных препаратов. Тем не менее, количество выписываемых рецептов увеличивается с пугающей быстротой. По данным за 2008 год, только на одних антидепрессантах фармацевтические компании заработали свыше 9,8 миллиарда долларов.
Что еще хуже, побочные эффекты антидепрессантов неприемлемы для многих людей. Зачастую побочное действие оказывается хуже, чем симптом, который устраняет препарат. Вот перечень некоторых эффектов антидепрессантов:
Трициклические антидепрессанты: помутнения зрения, запор, затруднение мочеиспускания, повышение риска глаукомы, нарушение мышления, усталость и
высокое кровяное давление.
ИМАО: слабость, головокружение, головные боли, тремор, смертельная угроза в случае смешивания с некоторыми препаратами.
СИОЗС: потеря аппетита, потеря веса, бессонница, тошнота, нервозность, головная боль и сексуальные проблемы.
СИОЗСН: потеря аппетита, потеря веса, бессонница, усталость, головная боль, сексуальные проблемы, печеночная недостаточность и высокое кровяное
давление.
Многие из этих препаратов вызывают синдром отмены в случае прекращения употребления, который переносится довольно тяжело. Другими словами, «бросить» антидепрессант не так-то просто.
«Каннабис обладает свойствами антидепрессантов, но многие из них имеют обратный эффект» - заявила Сидхарта Банерджи на страницах газеты «CanadianPress».
Монреаль – «По данным недавних исследований, каннабис в малых дозах может оказаться полезен при лечении депрессии, однако в слишком большом
количество он дает противоположный эффект».
Нейробиологические исследования, проведенные совместно с Университетом МакГилла, являющегося исследовательским институтом, входящим в состав Университета Монреаля, показывают: «Марихуана в небольших дозах повысила уровень серотонина в мозге лабораторных крыс». Недостаток серотонина, нейромедиатора, управляющего настроением, приводит к депрессии. Антидепрессанты действуют путем повышения уровня серотонина. Однако, когда крысам увеличили дозу ТГК, ученые зафиксировали противоположный, разрушительный эффект. Уровень серотонина значительно понизился. «По научно неподтвержденной информации мы знаем, что курильщики марихуаны наслаждаются ее эффектом… однако они также сталкиваются и с нежелательными последствиями» - говорит Францис Бамбико, аспирант Университета МакГилла.
«Некоторые курильщики испытывают тревогу и волнение. В определенных ситуациях употребление высоких доз каннабиса может спровоцировать и индуцировать депрессию» - говорит ведущий исследователь, доктор Габриэлла Гобби (Италия).
По ее словам, люди, употребляющие каннабис в качестве лекарства от депрессии, являются проблемой для врачей, так как очень тяжело контролировать
дозировку, когда препарат доставляется в организм при помощи сигарет».

А результаты такого лечения печальны – препараты действительно помогают меньшей части больных. Побочные эффекты включают зависимость, проблемы с пищеварением, постоянное повреждение организма, спутанность сознания и даже суицид. Психологическая консультация – еще одно популярное направление терапии депрессивного состояния. По сути это откровенный разговор о самом себе вместе с человеком, который умеет и обучен слушать. Но список поправившихся таким образом людей настолько мал, что сам по себе вызывает депрессию. Идеализм Нового Века говорит, что с негативом в жизни можно бороться с помощью позитивного мышления и ароматерапии. Таким образом вполне реально добиться кратковременного эффекта – пока длится очарование идеей. Дыхание человека изменилось, стало менее эффективным. В западной медицине тонкости дыхательного процесса не изучены. На Востоке же, все эти нюансы оказывают глубокое влияние на личный опыт индивида. Пониженная оксигенация организма, в частности мозга, может быть немедленно устранена с помощью марихуаны. «Из-за замедляющих процессов во всех капиллярах мозга, марихуана обеспечивает мозг большим количеством крови, богатой кислородом». «Марихуана помогает мозгу выращивать новые клетки. При полной оксигенации, вызванной марихуаной, мозг «процветает» и расширяется». «Наряду с соответствующими физическими упражнениями, диетой, умеренным образом жизни, марихуана может стать основным и самым полезным лекарство от депрессии в долгосрочной перспективе». Все вышеперечисленные утверждения опубликованы в Журнале Клинических Исследований – «Каннабиноиды способствуют нейрогенезу гиппокампа у эмбрионов и взрослых, а также обладают свойством антидепрессанта» (1 ноября, 2005 года).
Медицинская марихуана столетиями использовалась для лечения депрессии. Еще в 1621 году английский священник Роберт Бертон заявил, что каннабис полезен при лечении депрессивных состояний. Четыреста лет назад ее использовали в Индии с этой же целью. В 17 веке английский врачи предписывали ее. В 1890-м году британский врач Дж. Р. Рейнольдс заявил о полезном эффекте каннабиса, при лечении депрессии и других заболеваний (астмы, некоторых форм эпилепсии, нейропатических болей, болезненных менструальных спазмов, мигреней и тиков).
Недавний опрос пациентов, лечащихся от депрессии, показал, что многие обязаны марихуане своей положительной динамикой. Ряд других исследований показал, что больные, испытывающие депрессивное состояние, вызванное другой серьезной болезнью (рак, СПИД, рассеянный склероз), сообщают об улучшении настроения после приема конопли.
Дело в том, что небольшие дозы марихуаны повышают уровень серотонина, что приводит у улучшению настроения. Противоположный эффект – усиление
симптомов депрессии – наблюдается, если превысить необходимую дозу. В настоящее время многие люди с симптомами депрессии используют медицинскую марихуану. Для достижения позитивного эффекта необходимо использовать низкие и умеренные дозы! Если симптомы ухудшаются – прекратите употребление
или уменьшите дозировку. Маленькие дозы каннабиса могут дать необходимый эффект – и вам не придется употреблять антидепрессанты и подвергать себя
риску побочных эффектов. Консультирования, физические упражнения и здоровая диета только усилят и закрепят эффект, достигнутый с помощью каннабиса.
Ян Чебоя – Хамбри. Jan Chaboya – Hembree, www.medicalmarijuana.com