Образ жизни
Находится ли ваша эндоканнабиноидная система в равновесии?
ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.
Многие из нас осознают важность “баланса” в нашей повседневной жизни. Баланс между профессиональной и личной жизнью — это важнейшая часть нашего физического и психического здоровья. Ученые-диетологи доказали, что баланс жиров Омега-6 (которые обычно, но не всегда, являются провоспалительными и поэтому считаются «плохими парнями») с жирами Омега-3 («хорошими парнями») может повлиять на множество последствий для здоровья. Например, замена обработанных продуктов, богатых Омега-6 (например, картофеля фри, картофельных чипсов и выпечки) на здоровые альтернативы, богатые Омега-3 (например, стейк из лосося, сардины и свежие листовые овощи) улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, приводит в норму обмен веществ. Подобная аналогия может быть использована при обсуждении эндоканнабиноидов и эндоканнабиноидного «тонуса/баланса».
ЧТО ТАКОЕ ЭНДОКАННАБИНОИДНАЯ СИСТЕМА И КАКОВА ЕЕ РОЛЬ?
Кратко говоря, эндоканнабиноидная система представляет собой группу специализированных липидов, их рецепторов и ферментов, которые производят и разрушают их. Известно, что посредством прямых и косвенных воздействий эндоканнабиноиды модулируют и влияют на различные физиологические системы, включая аппетит, боль, воспаление, терморегуляцию, внутриглазное давление, ощущения, мышечный контроль, энергетический баланс, метаболизм, здоровье сна, реакцию на стресс, мотивацию, настроение и память.

Каннабиноидные рецепторы делятся на два основных подтипа, известных как CB1 и CB2. Хотя они имеют некоторое сходство, в основном они дифференцируются по тому, с какой тканью или системой органов они связаны в организме. CB1 находится в основном в головном мозге, с некоторым присутствием в легких, почках, печени, жире, сердце, мышцах и костях. Рецепторы CB1 в основном связаны с психоактивными и эйфорическими аспектами ТГК. Рецепторы CB2 в основном находятся в иммунной системе и клетках крови, а также в меньшей плотности в нервной системе, печени, кишечнике, мышцах и костях.
Как каннабиноидные рецепторы влияют на равновесие эндоканнабиноидной системы?
Эндоканнабиноидный тонус/баланс — это относительный вклад активности CB1 и CB2 в любой конкретный момент времени. Появляется все больше и больше исследований, которые показывают, что доминирование CB1 связано с повышенным восприятием стресса, тревоги, паранойи, повышенным аппетитом и уменьшением тошноты/рвоты и боли, а также усилением иммунного надзора, который был продемонстрирован в некоторых моделях рака. В отличие от CB1, доминирование CB2 связано с уменьшением воспаления и повреждения тканей в сочетании с улучшением метаболического здоровья, восстановлением чувствительности клеток к инсулину, насыщением и энергетическим балансом.
Используя эту информацию, некоторые ученые нацеливаются на конкретные блокаторы CB1, которые могут улучшить многие симптомы метаболического синдрома. Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, повышающих риск развитиясердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. В частности, он включает повышенное кровеносное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии и аномальный уровень холестерина. Некоторые исследования в этой области уже показали, что периферическое ингибирование CB1 снижает кровеносное давление и уровень сахара в крови, улучшает уровень холестерина, а также приводит к потере висцерального жира, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.

Нацеливание и манипулирование эндоканнабиноидным балансом с целью нормализации нежелательного роста клеток кожи и воспаления кожи может быть полезно для различных кожных заболеваний человека (псориаз, экзема, акне, дерматит, системный склероз и т. д.).
Наш вышеприведенный пример сравнения между балансом Омега-6 и Омега-3 — незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и эндоканнабиоидным балансом CB1 и CB2 еще более уместен, поскольку было показано, что диетическое потребление ПНЖК влияет на уровни анандамида и 2-AG (двух наиболее заметных эндоканнабиноидов у человека). Таким образом, баланс Омега-6 и Омега-3 ПНЖК является важным модификатором для активации и подавления каннабиноидной сигнализации в клетках.
Чтобы проиллюстрировать этот момент, Hutchins-Weise опубликовали результаты исследования эндоканнабиноидной системы грызунов в сочетании с добавлением рыбьего жира в их рацион. Повышенный уровень Омега-3 от потребления рыбьего жира вызвал значительные изменения в эндоканнабиноидной системе мышей (увеличение рецепторов CB2, но снижение уровней активности 2-AG и CB1), сенсибилизируя мышцы для противодействия эффектам иммобилизации задних конечностей.
Что происходит, когда эндоканнабиноидная система становится несбалансированной?
Имейте в виду, что «баланс» имеет решающее значение, поскольку исследования показали, что, если мы слишком сильно склоняем чашу весов в сторону ингибирования CB1, может произойти связанное с этим снижение фертильности с повышенным риском депрессии, нарушения настроения и иммуносупрессии. Переизбыток CB1 связан с повышенной психоактивностью, системным воспалением, сердечно-сосудистым риском, диабетом и ожирением. Напротив, чрезмерная активация и доминирование CB2 могут привести к снижению иммунной функции и снижению заживления ран.
Ник Джикомес, 12 декабря 2016 г,
Ник является директором Leafly по науке и инновациям и имеет докторскую степень в области неврологии в Гарвардском университете и степень бакалавра в области генетики в Университете Висконсин-Мэдисон. Он является хозяином подкаста Good Chemistry. Чтобы следить за Ником, посетите его веб-сайт: nickjikomes.com