Медицина

Анорексия

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника командой профессионалов. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Может ли медицинский каннабис использоваться для лечения анорексии?

Характерной особенностью каннабиса является то, что он вызывает “жевание", что вызывает вопрос: Можно ли использовать каннабис для лечения нервной анорексии? Каннабис широко изучался в качестве средства лечения анорексии (или кахексии), связанной с раком и ВИЧ/СПИДом. Однако существует мало исследований о том, будет ли каннабис эффективен для лечения типа анорексии, с которым знакомы большинство людей: нервной анорексией. К сожалению имеется мало исследований, учитывая, как много людей страдают и каковы последствия того, что анорексия не лечится.

Анорексия

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA), 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин в какой-то момент своей жизни разовьют расстройство пищевого поведения, причем анорексия является одним из самых распространенных расстройств. Среди студентов колледжа цифры еще более ошеломляющие: по оценкам Национального института психического здоровья, 25% студентов колледжей страдают расстройством пищевого поведения. Если их не лечить - последствия могут быть ужасными. Анорексия имеет самый высокий уровень смертности (12,8%) среди всех психических заболеваний. А шокирующие 6 процентов совершают самоубийство.

Что такое нервная анорексия?

Согласно NEDA, нервная анорексия является «серьезным, потенциально опасным для жизни расстройством пищевого поведения, характеризующимся голоданием и чрезмерной потерей веса». Чрезвычайно низкая масса тела, дисморфия тела (искаженное восприятие образа тела), одержимость подсчетом калорий и чрезмерная необходимость контролировать свое окружение - все это часто встречается у пациентов. Люди также часто основывают свое чувство собственного достоинства на своем весе и форме, и им трудно находить удовольствие в занятиях, которые большинство людей считают приятными.

Каковы причины анорексии?

 Исторически причины анорексии связывают с такими социокультурными факторами, как травма в детстве или отношение членов семьи (и общества) к желательности худобы и стройности. Однако в последние годы появились данные, которые также подчеркивают роль генетических и нейробиологических факторов.

Может ли медицинская марихуана лечить анорексию?

Идея о том, что каннабис может помочь в лечении анорексии, кажется совершенно несложной. В конце концов, каннабис не только печально известен тем, что вызывает “хороший аппетит”, но и исследования каннабиса как стимулятора аппетита для тех, кто страдает от рака или ВИЧ/СПИДа, подтвердили его эффективность. Однако, когда речь заходит о нервной анорексии, у нас есть только несколько исследований. Только несколько государств считают анорексию квалифицирующим условием для назначения медицинского каннабиса, но многие включают связанные с этим проблемы, такие как неконтролируемая потеря веса, беспокойство и тошнота.

Тем не менее, учитывая накопленные нами исследования, неподтвержденные данные и тот факт, что эндоканнабиноидная система - собственная каннабиноидная система организма - оказывает такое мощное влияние на аппетит, каннабис как средство лечения анорексии весьма правдоподобен.

 Бельгийское исследование 2011 года предполагает, что, поскольку дисфункциональная регуляция и лежащие в ее основе дисбалансы в эндоканнабиноидной системе важны при расстройствах пищевого поведения, разработка методов лечения каннабиноидами (направленных на эндоканнабиноидную систему) может оказаться терапевтически полезной. Исследование обещает, что каннабиноиды могут помочь исправить дефицит эндоканнабиноидов, помогая человеку вернуться к здоровому состоянию. Тем не менее, это было небольшое исследование, и, безусловно, необходимы дополнительные.

В 2014 году европейские неврологи провели важное исследование на животных, предложив другое возможное объяснение того, почему каннабис (или, в частности, ТГК) может быть полезен при лечении анорексии. Страдающие анорексией теряют способность находить удовольствие в занятиях, особенно в приеме пищи. И авторы исследования обнаружили, что способ, которым ТГК активирует рецептор CB1 эндоканнабиноидной системы (один из двух идентифицированных рецепторов), повышает удовольствие от еды, улучшая нашу чувствительность к запахам и вкусу.

 Исследование на людях, проведенное в Центре расстройств пищевого поведения при Университетской клинике Оденсе в Дании, предоставило обнадеживающие данные (хотя исследование, в котором участвовало всего 24 пациента, было довольно небольшим). В этом исследовании пациенты получали плацебо или дронабинол (синтетическая форма ТГК). В среднем пациенты получали на 1,6 фунта больше дронабинола, чем плацебо. Авторы отметили, что лечение было «хорошо переносимым» с «несколькими побочными эффектами». Кроме того, исследователи наблюдали за пациентами через год после начала лечения и определили, что пациенты все еще улучшают свои симптомы и питание, не показывая никаких признаков зависимости или абстиненции.

Все еще не убеждены

 Однако основное медицинское сообщество до сих пор не убеждено. По словам Тамары Прайор, директора клинических исследований в Центре расстройств пищевого поведения в Денвере, люди, страдающие анорексией, обретают силу, не поддаваясь искушению есть, поэтому «стимулирование аппетита не может обязательно преодолеть нейробиологические проблемы, которые также тесно связаны с с их расстройством. При этом, - отмечает Прайор, «марихуана может быть полезным инструментом для некоторых людей - в сочетании с терапией». Под терапией она подразумевает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая считается одной из самых эффективных форм лечения.

Точно так же, чаще всего, анорексия сопровождает другие психические расстройства, особенно связанные с тревожностью. Хотя каннабис может быть полезен при лечении сопутствующих состояний, может ли воспринимаемое пациентом облегчение от других симптомов (например, бессонницы или тревоги) увеличить риск развития у него расстройства зависимости? С другой стороны, могут ли штаммы с высоким содержанием неинтоксикационного КБД (который не обладает усиливающими, вызывающими привычку свойствами) обеспечить облегчение, одновременно снижая риск зависимости?

 Хотя на данный момент основная медицина не может быть убеждена, неудивительно, что есть много людей, которые считают, что каннабис помогает им преодолеть анорексию. Клиническая пациентка с рецептом на каннабис из Лос-Анджелеса, Сара (которая по соображениям конфиденциальности отказалась использовать свое настоящее имя), рассказала Leafly, что в течение многих лет она боролась с анорексией. Врачи давали ей антидепрессанты и успокоительные препараты, которые, по ее словам, помогли ей справиться с некоторыми проблемами, но не сделали ничего, чтобы помочь ей избавиться от анорексии.

«Я годами пыталась преодолеть анорексию и булимию. Для меня анорексия была способом удовлетворения моей потребности контролировать свою жизнь. Я никогда особо не употребляла марихуану, но, вспомнив, как она стимулирует аппетит, я решила попробовать ее”, - говорит Сара. - Это сработало на удивление хорошо. Я стала менее застенчивой, потеряла свою одержимость подсчетом калорий и снова начала наслаждаться едой».

Сара утверждает, что каннабис обеспечил “краткосрочное решение долгосрочной проблемы.” Она утверждает, что в течение шести месяцев она победила анорексию. Теперь она потребляет только изредка. “Я еще не совсем избавилась от своих телесных проблем, и это чаще всего становится проблемой во время близости с моим женихом. Так что теперь я редко принимаю лекарства и чувствую, что я гораздо менее застенчива, и это сближает нас.”

Хотя каннабис может стать ценным альтернативным средством лечения анорексии, его не следует рассматривать как панацею. Это может сыграть свою роль, но, учитывая серьезность состояния (включая высокий уровень смертности), жизненно важно проконсультироваться со специалистом и заручиться поддержкой через группы сверстников. Две организации, Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (NEDA) и Национальная ассоциация нервной анорексии и связанных с ней расстройств (ANAD), предоставляют ценные онлайн-ресурсы лицам, пострадавшим от анорексии.

Может пройти некоторое время, прежде чем обычная медицина расценит каннабис как часть общей программы лечения анорексии, очевидно, что это не остановило пациентов в штатах, где это является (и не является) квалифицирующим условием. Однако, в то время как исследования продолжают проливать свет на то, как каннабис может или не может играть роль в восстановлении, потенциальные пациенты должны проконсультироваться с профессионалом и тщательно рассмотреть все плюсы и минусы каннабиса в качестве лечения, прежде чем приступать к режиму лечения на основе каннабиса. Кроме того, имейте в виду, что дозирование, штаммы, методы приема (например, вейпинг, настойки, съедобные продукты) могут влиять на результаты. Поэтому может потребоваться небольшое количество проб и ошибок, чтобы найти то, что работает лучше всего.

Джереми Коссен, 16 ноября 2016 года

Джереми - писатель Leafly. Он является автором бестселлеров, подкастером и предпринимателем. 

Статья #2

Анорексия и медицинский каннабис

Анорексия - это острая потеря аппетита, часто связанная с психологическими факторами. Различные расстройства желудка, реакции на лекарства и употребление запрещенных наркотиков, таких как кокаин или героин, могут вызвать анорексию. Считается, что некоторые формы анорексии развиваются как преувеличенная реакция на культурные стандарты красоты. Потенциал облегчения анорексии при употреблении каннабиса может зависеть от психологических факторов. Каннабиноиды могут оказывать минимальное стимулирующее действие на аппетит в случаях классической нервной анорексии.

Тримминг

Подавляющее доказательство вызывающих голод свойств каннабиноидов, особенно основного ингредиента, дельта-9 ТГК, в физическом состоянии потери аппетита, известного как кахексия, хорошо установлено...

Синтетические таблетки ТГК под названием Маринол показаны для лечения анорексии, но врачи могут рисковать потерять свою лицензию, выписывая рецепты Маринола “вне этикетки” для пациентов, страдающих анорексией, не вызванной синдромом истощения СПИДа или химиотерапией рака.

Повышение аппетита

 Употребление марихуаны стимулирует обмен веществ в организме и вызывает у потребителей повышение аппетита. Многочисленные болезненные состояния, включая рак и ВИЧ, могут вызывать симптомы снижения аппетита у пострадавших пациентов. Если это происходит, то пациенты часто теряют значительное количество веса, что может отрицательно сказаться на процессе выздоровления. Человеческий организм нуждается в энергии в виде принятой пищи, чтобы бороться с инфекцией и исцелять поврежденные клетки или ткани. У пациентов, которые испытывают снижение аппетита из-за определенного заболевания, медицинская марихуана может быть полезна для стимуляции аппетита. Лекарственная марихуана может сигнализировать о жажде пищи в теле пациента, побуждая его есть, чтобы обеспечить организм энергией.

 Марихуана полезна при лечении анорексии, вызванной ВИЧ / СПИДом. Однако были ли какие-либо государства, рассматривающие добавление марихуаны в терапию анорексии исключительно как расстройство пищевого поведения?

 Марихуана помогает на всех стадиях выздоровления. Если бы пациент с анорексией находился в критическом состоянии и отказывался от пищи, то было бы гораздо менее травмирующим стимулировать его аппетит, а не заставлять его использовать питательную трубку. Сокращение использования питательных трубок при одновременном обеспечении пациентов достаточным количеством калорий было бы полезно как для эмоционального, так и для физического благополучия пациента. Марихуана также поможет на более поздних стадиях выздоровления-после того, как вес пациента стабилизируется. Ее можно было бы использовать в качестве релаксационной терапии. Пациенты, которые не готовы к выздоровлению, также не хотят быть открытыми со своей командой, производящей лечение. Это позволило бы пациентам исследовать новые идеи и получить представление о причине своего расстройства пищевого поведения.

 Повышающий аппетит эффект ТГК наблюдается при ежедневном разделении доз на общую сумму в 5 мг. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 20 мг. В долгосрочном исследовании на 94-х больных СПИДом пациентах, стимулирующие аппетит эффекты ТГК продолжались в течение нескольких месяцев, подтверждая повышение аппетита, отмеченное в более коротком шестинедельном исследовании. ТГК удваивал аппетит по визуальной аналоговой шкале по сравнению с плацебо. Пациенты имели тенденцию сохранять стабильную массу тела в течение семи месяцев.

Ян Чебоя – Хамбри. Jan Chaboya – Hembree, www.medicalmarijuana.com

Назад

Читайте также

статьи медицина
тема
Сердечный ритм
статьи медицина
тема
Тошнота
статьи медицина
тема
Хронические боли
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies