Наука

Исследования каннабиса 2023 года

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

АНАНДАМИД, "МОЛЕКУЛа БЛАЖЕНСТВА"

Эндоканнабиноидная система (ECS) представляет собой сложную сеть рецепторов, молекул и ферментов, которые работают вместе, помогая поддерживать клеточный баланс, или гомеостаз, в нашем организме. Этот баланс позволяет клеткам, органам и системам функционировать оптимально. У всех людей и позвоночных есть эндоканнабиноидная система, и она эволюционировала внутри нас с течением времени.

Открытие эндоканнабиноидной системы в нашем организме стало результатом попытки ученых понять воздействие каннабиса на организм человека. В ходе исследований было обнаружено, что каннабиноиды существуют вне нашего организма (экзогенно), такие как ТГК и КБД, которые содержатся в каннабисе, и что наш организм на самом деле вырабатывает каннабиноиды самостоятельно (эндогенно).

Желтые смайлы на воздушных шарах

Эндогенные каннабиноиды действуют как ключи к сети рецепторов внутри нас и потенциально могут раскрыть некоторые впечатляющие свойства. Они помогают нашему организму регулировать ряд функций, начиная от аппетита, сна, регуляции настроения, нейрозащиты и иммунной функции.

Одним из таких эндогенных каннабиноидов является анандамид, который служит важной основой нашей эндоканнабиноидной системы. В нашем организме он ведет себя аналогично каннабиноидам из каннабиса, подпитывая нашу эндоканнабиноидную систему, чтобы она могла выполнять свою важнейшую функцию поддержания гомеостаза.

Что такое анандамид?

Слово “анандамид” происходит от санскритского “ананда”, что примерно переводится как “блаженство” или “радость”, что указывает на свойства каннабиноида как средства, улучшающего настроение. Также называемый N-арахидоноилэтаноламином (AEA), анандамид взаимодействует с CB-рецепторами организма аналогично каннабиноидам, таким как ТГК. Это нейромедиатор и агент, связывающий каннабиноидные рецепторы, который функционирует как сигнальный мессенджер для рецепторов CB, расположенных в организме.

Уважаемый химик доктор Рафаэль Мехулам, известный своими новаторскими фармакологическими исследованиями каннабиноидов (включая открытие дельта-9-ТГК в 1960-х годах), впервые обнаружил анандамид, пытаясь ответить на вопрос: почему в нашем организме содержатся каннабиноидные рецепторы, способные связываться с внешними каннабиноидами, такими как ТГК или КБД?

Наш организм вырабатывает анандамид, который используется при необходимости для поддержания гомеостаза. Анандамид делает это, помогая регулировать воспаление и передачу сигналов нейронами. В процессе создания он связывается в первую очередь с нашими каннабиноидными рецепторами CB1 и CB2 точно так же, как это происходит с каннабиноидами, такими как ТГК, при приеме внутрь. Молекулярная хрупкость анандамида позволяет довольно легко расщеплять его. Он не задерживается в организме надолго.

Почему Анандамид важен?

Способность анандамида связываться с рецепторами CB1 и CB2 может оказывать глубокое влияние на множество физиологических механизмов, включая стимуляцию аппетита, колебания настроения, обезболивание и даже фертильность.

Активация и связывание анандамида с нашими каннабиноидными рецепторами является результатом постоянного стремления нашего организма достичь и поддерживать гомеостаз. Когда наши клетки, органы и системы начинают отклоняться от своих точек равновесия, включается наша эндоканнабиноидная система.

Наш организм переходит в “зону Златовласки” (или гомеостаза), где условия работы наших систем должны быть как раз подходящими для поддержания оптимальной работы клеток.

Химическая формула анандамида

Одним из способов, которым анандамид способствует этой гомеостатической регуляции, является связывание с рецепторами CB и стимулирование развития нервных клеток в головном мозге. Этот процесс известен как нейрогенез, который важен, поскольку образование новых нервных клеток в головном мозге необходимо для таких функций, как память и обучение.

Преимущества анандамида

С момента открытия анандамида несколько исследований показали интересные результаты, когда испытуемые подвергались воздействию его высоких концентраций. Исследование, проведенное в 2015 году на людях и мышах, показало, что высокие уровни анандамида были катализаторами как улучшения настроения, так и уменьшения страха. Как у мышей, так и у людей подавленная выработка ферментов, ответственных за расщепление анандамида, также приводила к уменьшению страха и тревожности во время предполагаемой угрозы.

Кроме того, исследование 2009 года показало, что высокие уровни анандамида необходимы для овуляции и что колебания уровня анандамида в течение периода беременности могут повлиять на развитие плода. В исследовании сделан вывод, что более высокие уровни анандамида во время овуляции могут способствовать успешному протеканию беременности.

Повышенный уровень анандамида был обнаружен в крови тех, кто только что подвергся интенсивным физическим нагрузкам, что подтверждает теорию о “эйфорическом кайфе”, который приходит при энергичной, продолжительной физической активности.

Как ни странно, анандамид также может присутствовать в черных трюфелях, хотя неясно, почему или какой биологический эффект употребление трюфелей может оказать на ECS.

Дата публикации: 17.12.2023

Обновленный оригинал:

Патрик Беннет, 28 июля 2020

Назад

Читайте также

Каннабиноиды
наука
тема
Каннабиноиды
Какие они бывают и для чего служат
наука
тема
Флавоноиды
Что такое флавоноиды каннабиса и что они делают?
ароматный кекс
наука
тема
Терпены
соединения, характеризующие аромат и вкус сортов
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Настроить Принять все
Cookies