Медицина

Альцгеймер

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника командой профессионалов. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Медицинский каннабис 

и болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной формой деменции и составляет около 30 миллионов случаев во всем мире. Ожидается, что из-за растущей продолжительности жизни в мире эта распространенность к 2050 году увеличится почти в четыре раза.

С ростом этих цифр исследователи ищут новые подходы к профилактике и лечению этой болезни - и каннабис входит в число рассматриваемых. Но как далеко продвинулись исследования, доказывающие его полезность?

Что характеризует болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера обычно начинается с атаки на гиппокамп мозга,

Альцгеймер

 критическую область мозга при обработке памяти. Это вызывает нарушения памяти и когнитивных функций, которые определяют начальные стадии заболевания. Он также способствует возникновению тревоги, депрессии и возбуждения, от которых также страдают пациенты с БА. По мере того как болезнь прогрессирует через остальную часть мозга, появляются дополнительные симптомы, которые ухудшают нормальное функционирование.

В конце концов, пациенты могут стать настолько ослабленными, что у них будут проблемы с кашлем, глотанием и дыханием. Они становятся более подвержены к аспирации пищи, пневмонии и другим инфекциям, что делает болезнь Альцгеймера шестой ведущей причиной смерти в США.

 Есть три отличительных признака мозга с БА:

  • Накопление амилоидных бляшек (Aß)
  • Клубки волокон внутри клеток мозга, называемые нейрофибриллярными клубками
  • Активация опорных клеток в мозге, называемая микроглией

Кроме того, аномально высокий уровень свободных радикалов был расценен как общая патологическая особенность болезни Альцгеймера. Накопление бляшек Aß и нейрофибриллярных клубков вызывает воспаление мозга и увеличивает количество свободных радикалов, что приводит к прогрессированию и ухудшению заболевания. Эти процессы вызывают выброс из микроглии химического вещества, - глутамата. Это повышает уровень глутамата до токсического, убивая нейроны, которые служат первичными сигнальными клетками мозга. Они также уменьшают количество другого химического вещества в мозге, ацетилхолина, что приводит к начальным нарушениям памяти и когнитивной функции.

Современные методы лечения - это просто повязки для симптомов. Например, обычное лечение повышает уровни ацетилхолина, чтобы помочь смягчить нарушения когнитивной функции, но они не делают ничего, чтобы обратить вспять прогрессирование заболевания.

Основываясь на происхождении и прогрессировании БА, некоторые подходы к лечению могут заключаться в следующем:

  • Уменьшить Aß бляшек и клубков
  • Впитать лишние свободные радикалы
  • Уменьшить воспаление и предотвратить активацию микроглии, чтобы ослабить токсическое выделение глутамата, который убивает нейроны

Конечно, ученые изучали их в течение десятилетий, и очевидно, что их попытки вылечить БА были безуспешны. И только относительно недавно (и ограниченное внимание) было уделено каннабиноидам. И эти исследования несут в себе уникальные перспективы.

ТГК и КБД являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Это важные качества, так как считается, что воспаление головного мозга является основной причиной БА. Поэтому неудивительно, что противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП; например, ибупрофен), снижают риск развития БА. Но эти препараты, особенно их хроническое употребление, могут повредить почки. КБД и ограниченное количество других каннабиноидов широко используются с ограниченными побочными эффектами и в основном считаются безопасными для взрослых и пожилых людей.

Как каннабиноиды влияют на болезнь Альцгеймера

 Большая исследовательская энергия была потрачена на разработку способов избавления от бета-бляшек, потому что считалось, что если вы избавляетесь от бляшек, вы предотвращаете БА. К сожалению, белки, образующие эти бляшки, имеют и другие важные функции в работе клеток головного мозга, поэтому, если вы избавитесь от белков, это будет иметь серьезные последствия. Так что это ни к чему не приведет.

Альтернативным подходом может быть ограничение вредных последствий наличия бляшек. В основном нейтрализуют вредные свободные радикалы и уменьшают вредные воспалительные процессы. К счастью, известные каннабиноиды, ТГК и Каннабидиол (КБД) хороши в обоих случаях.

Нейроны пораженные болезнью Альцгеймера

Важность КБД в лечении болезни Альцгеймера

Многочисленные исследования с использованием мышиных моделей БА показывают, что КБД притупляет способность β-бляшек индуцировать воспаление, тем самым ограничивая их токсическое воздействие на клетки головного мозга. Но важно отметить, что КБД также может уменьшить сами бляшки, активируя одну из своих многочисленных мишеней - рецептор PPAR-γ, который улучшает выживаемость клеток мозга. Этот рецептор PPAR-γ, по-видимому, является важной мишенью для получения преимуществ лечения КБД при БА. Действительно, клиническое исследование фазы II показало, что активатор PPAR-γ успешно улучшает когнитивные способности и память при БА. Это противоречит эффектам CBD и THC на рецепторы CB2, которые предотвращают накопление Aß-бляшек, но, похоже, не улучшают когнитивную функцию и не предотвращают нейрофибриллярные клубки.

Каннабидиол может также защищать от развития нейрофибриллярных клубков в тех случаях, когда бляшки Aß лежат в основе их патологии.

КБД защищает клетки мозга

Преимущества Каннабидиола для памяти и когнитивных способностей в значительной степени обусловлены его способностью защищать гиппокамп мозга от токсинов и болезней. Один из важных способов, которым КБД защищает эти клетки головного мозга, - это уменьшение активации микроглии.

Микроглия составляет 10% от всех клеток мозга. Они похожи на нейроны и «активируются» после травмы или болезни. Целью микроглии является защита других клеток мозга, их хроническая активация приносит больше вреда, чем пользы. Активированная микроглия высвобождает глутамат, цитокины и другие вредные вещества, которые со временем убивают нейроны.

Не удивительно, что активированная микроглия является преобладающим признаком в мозге с БА, способствующим развитию болезни. Некоторые из существующих стратегий блокирования выделения вредных химических веществ из микроглии имеют серьезные побочные эффекты, которые исключают их клиническое использование. Каннабис, однако, представляет собой хорошо переносимую альтернативу, чтобы ослабить активацию этих микроглий.

Комбинированная терапия с участием ТГК и КБД, на мышиной модели болезни Альцгеймера, эффективно снижает активацию микроглии и улучшает симптомы БА. Эти методы лечения наиболее эффективны, когда они проводятся на ранних стадиях заболевания.

Будущее каннабиса в профилактике болезни Альцгеймера

 Несмотря на захватывающий потенциал каннабиса в доклинических исследованиях, мы все еще далеки от использования каннабиса для лечения или профилактики болезни Альцгеймера у людей. С одной стороны, кажущиеся многообещающими стратегии лечения БА, которые работают у грызунов, плохо транслируются людям или имеют серьезные побочные эффекты. Но, что еще более ограничивает, люди стареют намного дольше, чем грызуны. Мы можем получить данные об эффективности каннабиса в моделях БА у грызунов в течение года, но людям требуются десятилетия.

Тем не менее, каннабис был эффективен при лечении некоторых из его сложных симптомов. В небольшом исследовании с участием 10 пациентов с Болезнью Альцгеймера, четырехнедельное лечение маслом каннабиса уменьшило некоторые когнитивные симптомы заболевания. Также было показано, что каннабис в целом улучшает качество жизни, улучшая сон, снижая возбуждение и увеличивая потребление пищи у пациентов с БА.

Выводы

5 способов, как каннабис может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера

 Мы оглядываемся назад на некоторые исследования, проливающие свет на новый путь медицины, который исследует удивительную роль нашей эндоканнабиноидной системы в нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. Забегая вперед, представьте, чего мы добьемся, как только эти федеральные барьеры, связанные с исследованиями каннабиса, будут устранены.

1. ТГК замедляет накопление нейронных бляшек

Одним из характерных патологических маркеров болезни Альцгеймера является накопление амилоидных бляшек, токсическая агрегация пептидов в нервной ткани. Это исследование 2008 года, опубликованное в «Молекулярной фармацевтике», показало, что ТГК замедлил разрастание этого амилоидного β-пептида (Aβ), и это открытие было сделано вновь в исследовании 2014 года, которое появилось в журнале «Болезнь Альцгеймера».

Более ранние авторы даже обнаружили, что низкая доза ТГК является «значительно более эффективным ингибитором индуцированного AChE отложения Aβ, чем одобренные препараты для лечения болезни Альцгеймера, Донепезил и Такрин, которые снижают агрегацию Aβ только на 22% и 7% соответственно при удвоенной концентрации, используемой в наших исследованиях ».

2. Конопля борется с воспалением

Другим фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера, является воспаление вокруг этих амилоидных бляшек. В отчете 2006 года, опубликованном в Neuroscience, проанализирована роль эндоканнабиноидной системы (ECS) при болезни Альцгеймера, поскольку активация рецептора CB1 оказывала противовоспалительное действие. Другое исследование, процитированное в обзоре 2012 года, подтвердило его важность; одно исследование показало, что мыши, выведенные без рецепторов CB1, испытали более быструю когнитивную дегенерацию. Связь между ECS и нейродегенеративными заболеваниями еще не изучена в исследованиях на людях, но сама предпосылка этого предварительного исследования обнадеживает.

3. КБД может предотвратить гибель клеток

ТГК - не единственный элемент каннабиса, который предлагается использовать для исследования Болезни Альцгеймера; не пьянящий Каннабидиол - более известный как КБД - также намекал на свои преимущества в предотвращении гибели клеток. В 2004 году исследователи отметили нейропротекторные, антиоксидантные и антиапоптотические свойства КБД, тем самым снижающие нейротоксичность, вызванную накоплением амилоида. Эти явления были вновь рассмотрены в отчете за 2009 год, в котором исследовались многообещающие направления терапии каннабиноидами, в том числе те, которые связаны с сочетанием ТГК и КБД. Отмечая синергетический потенциал таких компонентов каннабиса, как КБД и ТГК, исследователи пришли к выводу с осторожным оптимизмом:

«Огромная терапевтическая ценность КБД, назначаемым отдельно или в сочетании с ТГК, обусловлена ​​тем, что он представляет собой редкое, если не уникальное, соединение, способное обеспечить нейропротекцию благодаря сочетанию различных типов свойств (например, -глутаматергические эффекты, противовоспалительное и антиоксидантное действия), которые охватывают почти все спектры нейротоксических механизмов, действующих при нейродегенеративных расстройствах (экситотоксичность, воспалительные явления, окислительное повреждение и т. д.) ».

4. Каннабиноиды стимулируют рост клеток

 Таким образом, в дополнение к антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным свойствам каннабиса может показаться, что каннабиноиды могут также играть роль в росте нервной ткани в гиппокампе - области мозга, связанной с памятью. Этот механизм, известный как «нейрогенез», был исследован и обсужден в исследовании 2011 года, а также в отчете 2007 года, в котором наблюдались каннабиноиды, «поддерживающие механизмы внутреннего восстановления мозга».

5. Избавление от других симптомов болезни Альцгеймера

 Одним из наиболее убедительных аргументов в пользу медицинской марихуаны является ее способность облегчать другие симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера, позволяя пациентам жить более счастливой и более функциональной жизнью. От стимуляции аппетита и контроля веса до моторного функционирования и снижения возбуждения, улучшенное качество жизни, которое может предложить каннабис этим пациентам, должно быть достаточным, чтобы гарантировать пересмотр этих универсальных каннабиноидов.

 Оглядываясь на десятилетия исследований, подтверждающих терапевтические преимущества каннабиса не только при болезни Альцгеймера, но и при раке, боли, эпилепсии, стрессовых расстройствах, расстройствах сна, РС, ВИЧ / СПИД, глаукоме, фибромиалгии, желудочно-кишечных расстройствах, артритах, анорексии, диабете, спастичности Совершенно непостижимо видеть, что каннабис по-прежнему считается веществом Списка 1 среди подобных героину. Приветствую всех ученых, проводящих это исследование, несмотря на политические препятствия и подводные камни.

Назад

Читайте также

статьи медицина
тема

Анорексия

статьи медицина
тема

Артрит

статьи медицина
тема

Аутизм

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies