ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Это не означает, что indica и sativa являются уже неактуальными терминами. Производители используют их для классификации растений, исходя из особенностей их роста и получаемых химических характеристик, что, в свою очередь, помогает розничным продавцам продавать каннабис, классифицируя ожидаемые эффекты для потребителей. Другими словами, слова indica и sativa все еще активно используются, потому что служат важной цели.
Общепринятые представления редко бывают необоснованными, но это не означает, что они всегда надежны. Итак, давайте рассмотрим разницу между indica и sativa - узнаем, откуда появились эти термины, как они используются сегодня и являются ли они по-прежнему важными на сегодняшнем рынке каннабиса.
Откуда произошли названия Indica и Sativa?
Слова indica и sativa лежат в основе связанной с каннабисом терминологии с середины 18 века. В 1753 году шведский ботаник Карл Линней дал психоактивному растению каннабис название Cannabis sativa в своей работе Species Plantarum, а 32 года спустя французский биолог Жан-Батист Ламарк выделил Cannabis indica как другой вид, изучив физические характеристики индийских растений каннабиса. Ламарк утверждал, что растения C. indica имеют более темные, широкие листья по сравнению со светлыми и узкими листьями C. sativa.
В 1930 году русский ботаник Дмитрий Янишевский выделил Cannabis ruderalis как третий подвид. На этот раз это было результатом не уникальных физических характеристик, а, скорее, уникальных нюансов в цикле цветения растения. Янишевский заметил, что в то время как большинство растений каннабиса начинают цвести в результате изменения количества получаемого солнечного света, растения ruderalis автоматически зацветают спустя 20-40 дней после прорастания.
Сегодня вы вряд ли услышите предложение заценить новый крутой сорт “ruderalis”. Это связано с тем, что ботаники до сих пор спорят о таксономии каннабиса.
Еще один важный момент, повлиявший на нашу нынешнюю таксономию, произошел в середине и конце 1970-х годов, когда американские биологи Лоран Андерсон и Ричард Шультес заявили, что существует три вида каннабиса: C. sativa, C. indica и C. ruderalis. Однако, несколько отходя от классификации Линнея и Ламарка, Андерсон и Шультес охарактеризовали различие между растениями на основе соотношения их каннабиноидов - ТГК и КБД . Они отметили разницу между культурами с высоким содержанием ТГК и низким содержанием КБД (C. sativa), культурами с высоким содержанием ТГК и КБД (C. indica) и культурами с высоким соотношением КБД к ТГК (C. ruderalis).
В 1976 году, примерно в то же время, когда Шультес и Андерсон заявили о своей классификации, Эрнест Смолл и Артур Кронквист утверждали, что существует только один основной вид каннабиса, который они обозначали как C. sativa. Они говорили, что вмешательство человека впоследствии привело к возникновению двух подвидов: C. sativa (конопля с низким содержанием ТГК) и C. indica (каннабис с высоким содержанием ТГК, выращиваемый для получения эффекта наркотического опьянения).
По сей день делаются все новые открытия, связанные с каннабисом, которые меняют таксономическую структуру. С середины 2000-х годов ботаники отходят от таксономии Смолла и Кронквиста, утверждая, что подвиды sativa и indica, возможно, существовали еще до вмешательства человека. Мы также начали узнавать о важности терпенов в формировании эффектов от каннабиса. В прошлом таксономисты никогда не принимали это во внимание.
Важно отметить, что эти термины были созданы для ботаников, а не для фармакологов. Ботаники используют эти термины для классификации растений на основе общих характеристик, а не их воздействия на организм человека.

Вмешательство человека значительно изменило химический состав растения каннабис со времен Линнея и Ламарка. Эффекты от воздействия растений indica и sativa в 1700-х годах, вероятно, были более тесно связаны с их физической классификацией, чем сегодня.
Различия между indica и sativa
Реальная разница между сегодняшними растениями indica и sativa заключается в особенностях их цикла выращивания. Растения indica, как правило, вырастают невысокими и имеют толстые и широкие стебли и темно-зеленые листья. У них короткий цикл цветения, и они достаточно неплохо приживаются в прохладном климате. Растения sativa имеют более длительный цикл цветения и чувствуют себя лучше в теплом климате. Обычно это высокие растения со светло-зелеными, узкими листьями.
Скрещивание играло важную роль в последние 50 лет выращивания каннабиса. В результате, "чистого" вида indica или sativa практически больше не существует. Любой цветок, с которым вы когда-то сталкивались, скорее всего, был гибридом этих двух видов. Обозначение того или иного сорта или культивара как indica или sativa обычно означает, что в нем доминируют свойства одного или второго вида.
Эффекты от Indica vs. Sativa
Классификация “indica vs sativa” вызывает споры. И на это есть объективные причины. Исследуя сорта растений в интернете, вы вероятно снова и снова сталкиваетесь с похожими фразами в описании sativa ("мозговой", "пьянящий", "возбуждающий", "заряжающий") и indica ("расслабляющий", "успокаивающий", "полный", "обездвиживающий"). По-прежнему совершенно справедливо описывать эффекты как “sativa-подобные” или “indica-подобные”, если помнить, что они не обязательно будут совпадать с классификацией самого растения как sativa или indica.
Все дело в гибридах. Вы, наверное, заметили, что гибридные сорта становятся такими же популярными, как sativa или indica, если не обгоняют их. Это является признаком того, что маркетинг каннабиса приближается к реальности. Все современные сорта технически являются гибридами, но растения, которые мы официально классифицируем как гибриды, являются специально скрещенными видами indica и sativa, разработанными для получения специфических свойств и эффектов. Часто производители рекомендуют свои гибриды за их узкоспециализированное действие, уникальный вкус и аромат.
Гибриды, безусловно, являются более детализованными с точки зрения таксономии, но они не имеют ярлыка, правильно отражающего эффект, который потребитель может ожидать от определенного сорта, особенно если учесть, насколько по-разному на каннабис могут реагировать организмы разных людей. Вы когда-нибудь устраивались поудобнее, чтобы расслабиться с indica, но получали вместо этого резкий прилив сил и вихрь мыслей? А может вы купили гибрид sativa, который описывался как отличный стимулятор продуктивности, но оказались вместо этого прикованными к дивану на пару часов? На самом деле, наш организм иногда подводит нас, не давая получить типичные для indica или sativa эффекты. Вы и ваш приятель можете курить один и тот же косяк и испытывать совершенно разные ощущения.

Ощущения, которые вы испытываете от конкретного сорта каннабиса, гораздо более непосредственно связаны с определенным набором соединений - точнее, каннабиноидов и терпенов - и тем, как они влияют именно на вас. ТГК — доминирующее соединение каннабиса — это лишь один из нескольких каннабиноидов, обнаруженных в растении. У каждого сорта свой каннабиноидный состав и сопутствующий эффект. Терпены — органические соединения, ответственные за вкус и аромат растения — сильно влияют на оказываемый каннабисом эффект и его характер. Обозначения indica и sativa были созданы несколько веков до того, как мы поняли, насколько важны терпены для общего воздействия определенного сорта.
Знание разницы между indica-подобными и sativa-подобными эффектами - отличная отправная точка в принятии решения о том, какие продукты каннабиса использовать. Но ваше решение будет гораздо более взвешенным, если вы начнете обращать внимание на содержание каннабиноидов и терпенов. Выбирайте сорта с приятным вам ароматом - это тоже хороший метод. Помните, что часто наш нюх знает больше нас. Как и в любом деле, знания приходят с опытом. Организм каждого человека по-разному реагирует на внешние воздействия. Для выбора подходящего продукта нужно вооружиться правильной информацией и опытом. В конце концов, только вы сами можете определить, какие продукты с каннабисом дают вам именно те ощущения, к которым вы стремитесь.