Рекреация

Вызывает ли марихуана привыкание?

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Зависимость от марихуаны (каннабиса)

Если есть вопрос, на который нельзя ответить просто "да " или "нет", то он заключается в следующем: вызывает ли марихуана привыкание?

Что такое зависимость?

 Если бы кто-то попросил вас дать определение “зависимости”, что бы вы сказали?

 Если вы полагаете, что наркомания – это химическая зависимость, характеризующаяся абстинентными симптомами, которые вы никогда не испытывали лично, то вы можете быть уверены, что каннабис на самом деле не вызывает привыкания.

Марихуана на столе

Некоторые придерживаются мнения, что зависимость проявляется психологически и что марихуана может вызывать привыкание точно так же, как азартные игры, секс или еда, поскольку все они вызывают приятные реакции в мозге.

 Мы не врачи, поэтому мы обратились за помощью к Роджеру Роффману, почетному профессору социальной работы в Вашингтонском университете, чтобы помочь разработать более стандартизированное определение.

 "Язык аддикции, зависимости и расстройств – это одно, когда вы говорите с учеными, и совсем другое, когда вы говорите с общественностью”, - сказал Роффман. "Аддикция возникает в результате сочетания биологических и психологических факторов, которые способствуют формированию обусловленных поведенческих паттернов, которые очень трудно остановить или сопротивляться им.” Некоторые классические поведенческие симптомы зависимости включают в себя:

  • Невозможность прекратить употребление веществ 
  • Употребление и злоупотребление веществами, несмотря на проблемы со здоровьем 
  • Избыточное потребление больших доз 
  • Финансовые трудности и безответственность 
  • Физические симптомы абстиненции 
  • Отказ от хобби и занятий 
  • Повреждение или заболевание от использования вещества 
  • Бессонница 
  • Изменение внешнего вида

Важно отметить, что типичное поведение потребителя каннабиса обычно не характеризуется вышеизложенными симптомами. Хотя каннабис может иметь определенные психологические компоненты, зависимость от него, приводящая к негативным изменениям в жизни, встречается крайне редко.

 И, конечно же, существует экологическая составляющая зависимости. Иоганн Хари, автор книги "Погоня за криком: первые и последние дни войны с наркотиками ", представил свое определение зависимости — это то, что делает акцент на окружающем тебя мире, а не на биологии:

- У людей есть врожденная потребность связывать и соединять. Когда мы счастливы и здоровы, мы будем общаться, связывать себя с окружающими нас людьми. Но когда мы не можем быть счастливыми, то значит мы травмированы, изолированы или подавлены жизнью, мы связываемся с чем-то, что дает нам некоторое чувство облегчения в этот период времени. Путь выхода из нездорового состояния - это формирование здоровых привычек, которые дают вам прямой контакт с окружающим миром, чтобы быть связанным с людьми, с которыми вы хотите общаться. Зависимость - это всего лишь один симптом такой жизни.”

 С этой точки зрения вопрос заключается не в том, является ли каннабис зависимостью, а скорее в том, при каких обстоятельствах человек может стать зависимым от каннабиса?

Соцветие марихуаны

Что такое расстройство употребления каннабиса?

Вы наверняка не часто слышите, как люди говорят “зависимость от каннабиса” в научных и медицинских кругах. Вместо этого вы, скорее всего, услышите термин "расстройство употребления каннабиса", и это состояние причислено к официальному руководству по психиатрической диагностике – DSM-V. Определения и критерии этого руководства являются общепризнанными в США для рекомендаций по лечению, и оно характеризует суть расстройства употребления каннабиса.

11 показателей расстройства употребления каннабиса:

  • Каннабис часто принимают в больших количествах или в течение более длительного периода времени, чем предполагалось
  • Существует постоянное желание или безуспешные попытки сократить или контролировать употребление каннабиса
  • Большое количество времени тратится на процесс, который необходим для получения каннабиса, употребления каннабиса или восстановления после его воздействия
  • Тяга, или сильное желание и побуждение употреблять каннабис
  • Повторяющееся употребление каннабиса приводит к невыполнению основных ролевых обязательств на работе, в школе или дома
  • Продолжающееся употребление каннабиса, несмотря на наличие постоянных или повторяющихся социальных или межличностных проблем, вызванных или усугубленных воздействием каннабиса
  • Прекращение или сокращение важных социальных, профессиональных или личностных мероприятий из-за употребления каннабиса
  • Употребление каннабиса в ситуациях, когда он физически опасен
  • Употребление каннабиса продолжается несмотря на знание о наличии постоянной или повторяющейся физической или психологической проблемы, которая, вероятно, была вызвана или усугублена каннабисом
  • Потребность в увеличении объема потребления, определяемая либо потребностью в заметно увеличенном количестве каннабиса для достижения интоксикации или желаемого эффекта, либо заметно уменьшенным эффектом при продолжительном употреблении того же количества вещества
  • Абстиненция, проявляющаяся либо характерным абстинентным синдромом для каннабиса, либо каннабис принимается для облегчения или предотвращения абстинентных симптомов
Точность этих критериев-маркеров критически важна при определении необходимости лечения, особенно в тех государствах, где предусмотрены реабилитационные программы для лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками.

 Человек, который удовлетворяет всего двум критериям, будет диагностирован с незначительно тяжелым расстройством употребления каннабиса. Подождите минутку – но ведь мы только что описали большинство людей, которые прекрасно живут,1 употребляя каннабис, так есть ли у всех них “расстройство”?

 “Если и существует проблема с диагностическими критериями DSM-V, то это то, что этот показатель слишком остро реагирует, когда присутствует хотя бы один или два из этих критериев”, - объяснил Роффман. Эта чрезмерная реакция ослабляет случаи законной потребности и помощи в ситуациях, когда марихуана нейтрально или положительно влияет на кого-то, кто не хочет бросать курить.

 “Хотя мы должны признать, что каннабис может использоваться умеренно и ответственно, может обогатить жизнь и, конечно же, может быть исцеляющим для многих людей, факт заключается в том, что у нас есть значительное меньшинство потребителей каннабиса, которые испытывают гораздо больше, чем один или два из этих диагностических критериев”, - сказал Роффман. “Мы должны быть просто внимательны к людям, для которых существует умеренное или тяжелое расстройство, и нам нужны хорошие научные исследования, чтобы понять это и найти способы им помочь.”

 Но иметь хорошие исследования о марихуане и других запрещенных наркотиках почти невозможно в стране, запрет которой ограничивает исследования их пользы. Если бы каннабис был легален или, по крайней мере, перенесен в соответствии с Законом о контролируемых веществах, как много еще мы могли бы узнать о наркомании и ее причинах?

Какова связь между легализацией каннабиса и наркоманией?

Решением проблемы злоупотребления наркотиками и наркомании в США является криминализация. Наказывать потребителей наркотиков, в том числе потребителей марихуаны – наркоманами и заставлять их страдать, заключая их в тюрьму. Отправьте их на обязательное стационарное лечение. Меньше наркотиков будет появляться на улицах, подвергая опасности наше общество, а потребители наркотиков усвоят свои уроки. Так ведь? Большинство американцев уже знают, что такой подход к наркотикам и наркомании не работает. На самом деле, это сделало все намного хуже. Запрет марихуаны создает социальную среду, в которой выздоровление становится еще более трудным процессом.

Цветущая марихуана

Ты удален от всех своих друзей и семьи. Перспективы трудоустройства уменьшаются. Жизнь становится еще более сложной, чем прежде, а наркотики становятся необходимым спасением, чем-то, с чем можно связать себя.

Несмотря на очевидный провал этой политики, она продолжает подпитывать общественное мнение. Юридические ограничения на исследования дают политикам возможность легко заявить, что мы недостаточно знаем о рисках, чтобы легализовать их, и такие идеи легко проникают в государственный сектор.

 “Все слова о рисках для здоровья в условиях изоляции искажены обществом, а иногда и откровенно искажены нынешней наукой”, - сказал Роффман. "При легализации у нас есть гораздо больше возможностей говорить о континууме преимуществ для здоровья, возможных рисках и о том, как принимать правильные решения”.

 История Роффмана с каннабисом – это нетрадиционная смесь финансируемых правительством исследований рисков и пропагандистских тем. Возглавляя Вашингтонскую главу NORML в середине 70-х годов и являясь одним из спонсоров закона штата о рекреационной марихуане в 2012 году, его работа демонстрирует, что признание рисков, связанных с каннабисом, не обязательно подрывает обоснование в поддержку легализации.

 Точно так же, как общественное мнение может далеко пошатнуться в сторону оппозиции, пламенное провозглашение безвредности каннабиса также может вызвать проблемы. Это конфликт, с которым Роффман боролся лично, и погружение в сообщество заядлых активистов и пациентов, безусловно, может вызвать страсть, горящую так ярко, что она ослепляет реальную действительность.

Нам нужно сильное сообщество, чтобы говорить о том, как каннабис изменил нашу жизнь, но мы должны делать это, не упуская из виду тот факт, что люди с различными обстоятельствами могут быть затронуты по-разному. Благодаря нашим коллективным усилиям и голосам – легализация каннабиса теперь видна на горизонте, и теперь наш долг – помочь не только тем, кто нуждается в марихуане в медицинских целях, и тем, кто хочет получить свободу использовать ее в рекреационных целях, но и тем, кто нуждается в помощи, чтобы бросить или умерить свое употребление марихуаны, чтобы они тоже могли стать контрпримером негативных стереотипов.

 Роффман говорит так: “Мы еще очень далеки от того, чтобы эффективно информировать общественность о рисках для здоровья. У нас есть долгая история безумия рефрижераторов, у нас есть целая куча людей, которые действительно злятся на мифы о марихуане и ложь, и у нас есть куча людей, которые говорят, что если вы собираетесь настаивать на легализации, то вы не можете не признать, что есть риск. Для того, чтобы это движение в конечном итоге созрело, чтобы оно не только служило уничтожению несправедливости, но и служило укреплению общественного здоровья, нам придется найти способы донести до общественности точную, непредвзятую информацию о рисках для здоровья”.

 Этот процесс начинается с признания того, что ваше отношение к марихуане уникально для вас и никогда не может быть использовано для определения опыта других людей. Требуется предоставление поддержки тем, кто в ней нуждается, предоставляя им среду, в которой есть нечто большее, чем просто каннабис.

 И, конечно же, это требует того, чтобы мы никогда не понижали наш голос поддержки каннабиса, чтобы политики и общественность никогда не забывали, как сильно война с наркотиками подвела пациентов и граждан, которые просто хотели почувствовать связь с этим миром.

Назад

Читайте также

статьи Рекреация
тема

Как гены влияют на нашу реакцию на каннабис

Покраснение глаз
статьи Рекреация
тема

Почему краснеют глаза?

статьи Рекреация
тема

Можно ли получить кайф «из вторых рук»?

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies