Образ жизни

5 производителей каннабиса, которые изменили индустрию

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Почти невозможно прославиться, если вы занимаетесь выращиванием каннабиса. За исключением некоторых соревнований по сбору урожая и Кубков каннабиса, в настоящее время практически не существует способов общественного признания тех, кто выращивает лучшие в мире образцы этого растения — самый прискорбный недосмотр, который существует в значительной степени из-за вынужденной анонимности запрета. Но также и потому, что большая часть скудного внимания, которое существует в этой области, была расточена на селекционеров каннабиса, которые скрещивают один штамм с другим, чтобы создать совершенно новые сорта. Некоторые из них становятся именами нарицательными (по крайней мере, в семьях, в которых имеется бонг).

Таким образом, посещаете ли вы аптеку или покупаете у подпольного дилера, гораздо более вероятно, что вы знаете, какой штамм вы употребляете (OG Kush или Sour Diesel), но не знаете, кто именно положил семена в землю или ухаживал за растением до его зрелости. Точно так же вы, вероятно, знаете, сорт яблока, которое вы собираетесь добавить в свой пирог, но вы, вероятнее всего, не знаете, кто выращивал фруктовый сад, где росло это яблоко.

Вы спросите меня, как я могу быть уверен, что потребители каннабиса чрезмерно одержимы штаммами и практически не задумываются о производителях? Наглядный пример: когда я говорю людям, что пишу о травке для жизни, одна из первых вещей, которую они спрашивают: какой мой любимый штамм. Никто никогда не спрашивает моего любимого гровера.

Но всегда ли будет именно так? Может, и нет.

Подумайте о вине, при дегустации которого нам обычно дают информацию и о сорте винограда и о виноделе. Те, кто при покупке вина ориентируются только на цену, будут либо искать дешевое Мерло или Шардоне, либо просто выбирать “красное” или “белое”, независимо от того, где и как выращивался и обрабатывался виноград. Между тем, те, кто основывает свое решение на качестве или ценности, будут обращать внимание и на сорт винограда, и на виноградник. Вот почему две разные бутылки, в которых содержится 750 мл вина, изготовленного из одного и того же сорта винограда в один и тот же год и с почти идентичным содержанием спирта, могут продаваться по цене от 3 до 300 долларов и более.

Выращивание самого лучшего каннабиса на Земле никогда не было связано с деньгами. Конечно, все любят получать хорошую компенсацию за свой труд, но правда в том, что разница между выращиванием действительно хорошего каннабиса и выращиванием каннабиса, отмеченного наградами — это преданность времени и внимание к деталям, которые очень редко получают должное вознаграждение. Хоть и должны. Как и должны получать должное вознаграждение достижения всех производителей каннабиса, будь то легальные или подпольные, которые честно занимаются своим ремеслом и соответствуют самым высоким стандартам — особенно те, кто приходит, чтобы кардинально изменить правила игры в данной сфере.

Изобретатель Сенсимильи

В переводе с испанского “без семян” слово sinsemilla означает процесс, при котором садоводы удаляют все мужские растения из сада как можно раньше, оставляя только женские растения для полного созревания. Это служит двум функциям: во-первых, только женские цветы каннабиса производят смолу с достаточно высоким содержанием ТГК, чтобы ее стоило курить; и во-вторых, они перестают производить смолу, как только их опыляет мужское растение. Таким образом, уничтожение мужских растений означает обеспечение большего места для созревания ценных женских растений, и что эти женские растения останутся неопыленными, чтобы они могли производить как можно больше смолы, не производя семян.

изобретатель сенсимильи

В Северной Америке эта практика получила широкое распространение в 1970-х годах. Курильщики марихуаны, давно привыкшие тратить значительное время на то, чтобы вытащить все семена из своего соцветия, быстро привыкли к более высокому качеству и более высокой эффективности при употреблении сенсимильи.

Как следует из названия, популярное предание приписывает этот невероятный прорыв неизвестному гроверу, работающему на обширных полях сативы в Мексике, в то время как другие утверждают, что некий отшельник округа Гумбольдт разработал эту технику. Но ведущий исследователь каннабиса и журналист Фред Гарднер говорит, что обе эти теории игнорируют убедительные доказательства того, что “бессемянное” выращивание гораздо старше всего этого.

«Садоводы Северной Калифорнии могут утверждать, что «изобрели» сенсимиллью, — писал Гарднер в «Counterpunch», — но старые фотографии полей в Индии и Марокко — в любом месте, где традиционно выращивалась конопля, — изображают поля, наполненные больших, жирных растений, что означает, что садоводы знали, что нужно уничтожить мужские растения и позволить женским растениям произвести максимум смолы».

Джордж Ван Паттен (он же Хорхе Сервантес)

Джордж Ван Паттен (он же Хорхе Сервантес)

Полное разоблачение: я снял все три части «Хорхе Сервантес — Высший пилотаж выращивания» — серию обучающих видеороликов, снимая которые мы очень хорошо провели время.

С 1983 года Джордж Ван Паттен (пишущий под псевдонимом Хорхе Сервантес) продал более миллиона самоизданных книг по выращиванию каннабиса, предоставив надежную информацию и подробные инструкции бесчисленным производителям по всему миру, которые, в свою очередь, предоставили каждому из нас не поддающееся количественному измерению количество действительно высококачественного каннабиса. Также это парень, который явно любит как каннабис, так и тех, кто его выращивает.

На самом деле, самая ранняя версия “Библии выращивания” Ван Паттена имела свои корни в его собственных тщательно собранных заметках, основанных на его собственном многолетнем опыте в качестве подпольного гровера в Мексике и Южной Калифорнии. После того, как он скопировал эти заметки и поделился ими большое количество раз с другими культиваторами, он, наконец, напечатал небольшую партию книг, чтобы избавить себя от постоянной необходимости делать копии. Только после этого он осознал, что у него в руках появился бестселлер.

«Я занялся этим, потому что нахожу выращивание каннабиса захватывающим, и я просто не подходил ни для чего другого», — сказал он мне однажды в интервью. — Так зачем же иметь одну из этих постоянных работ — и ненавидеть ее — когда вместо этого ты можешь выращивать это замечательное растение, которое ты любишь? Кроме того, еще в конце 1970-х годов я думал, что приду к этой деятельности, прежде чем это станет законным. Оказывается, я попал на «подпольный уровень», но нисколько об этом не жалею».

Даже несмотря на то, что популярная концепция выращивания каннабиса переместилась на крупные производственные объекты, управляемые профессионалами, Ван Паттен продолжает фокусироваться на тех, кто выращивает каннабис на заднем дворе, в подвале или на небольшом участке — в надежде вырастить свои собственные медикаменты, свести концы с концами, погасить ипотеку, отправить детей в школу или даже восстановить свою жизнь после ареста за каннабис, что затруднило поиск работы. На конференциях и фестивалях каннабиса по всему миру благодарные производители выстраиваются в длинную очередь, чтобы поблагодарить его за то, что он помог им избежать этой „обычной работы“.

Махмуд Эль-Сохли

Единственное место в Соединенных Штатах, которое когда-либо получало федеральную лицензию DEA на выращивание каннабиса, — это ферма площадью 12 акров и крытый комплекс для выращивания каннабиса в Университете Миссисипи. Впервые открытая в 1968 году и контролируемая с момента своего создания Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), полностью легальная организация в основном поставляет каннабис для федерально одобренных исследований, причем «типичный открытый вегетационный сезон дает более 1100 фунтов растительного материала, в то время как закрытый сезон дает около 22 фунтов».

Махмуд Эль-Сохли

В прошлом NIDA был печально известен тем, что отказывал в этом монопольном снабжении любому исследованию, стремящемуся изучить потенциальные лекарственные преимущества растения, и наоборот, полностью поддерживал плохо разработанные исследования, стремящиеся преувеличить вред каннабиса. Исследователи безуспешно боролись с DEA в течение десятилетий в надежде положить конец этой блокаде NIDA.

Между тем, в 1978 году ферма Ole Miss расширила свою миссию, начав поставлять бесплатный медицинский каннабис отдельным пациентам, которые принимали участие в рамках так называемой программы исследований новых лекарственных препаратов. Жестко контролируемая федеральная программа достигла своего пика всего в тридцать участников, прежде чем была распущена в 1992 году под политическим давлением администрации Джорджа Буша-старшего. Однако те немногие пациенты, которые уже были набраны, были дедушками, и по крайней мере четверо из них продолжают получать ежемесячные поставки и по сей день.

Ирв Розенталь, биржевой брокер, живущий в Форт Лодердейл, штат Флорида, получает банку с 300 предварительно скрученными джойнтами каждый месяц так долго, что к настоящему времени должен быть выкурить уже более 130 000 джойнтов. Он никогда не комментирует качество, вероятно, чтобы не задеть чувства Махмуда Эль-Сохли, профессора фармацевтики и руководителя Центра каннабиса Университета Миссисипи с 1980 года.

На вопрос о том, что больше всего изменилось за время его пребывания в качестве единственного полностью законного производителя каннабиса в Америке, Эль-Сохли сказал, что ему пришлось поднимать эту индустрию вместе со всеми остальными.
«В первое время, я думаю, что максимальный процент ТГК в каннабисе, который мы производили, был в диапазоне 3 или 4 процентов ТГК. В основном, причиной этому был спрос со стороны исследователей, а также это соответствовало тому, что происходило на улицах в то время.

В последнее время, поскольку некоторые исследователи хотели получить материал с гораздо более высокой эффективностью, мы начали производить каннабис, содержащий 8 процентов ТГК. Исследователи вводили его испытуемым в ходе клинических испытаний, и даже самые опытные испытуемые не могли этого вынести. Они звонили и говорили: «Это слишком мощно». И я сказал: «Мы знаем, но это именно то, что вы просили».

Эль-Сохли на протяжении всего интервью разговаривает воинственным тоном, жалуясь, что исследовательское сообщество смотрит на него «как на врага» и «ругает» его работу.

Например, в 2017 году доктор Сью Сислей, руководитель одного из важнейших исследований о каннабисе, который использовался в качестве лечения 76 военных ветеранов, страдающих хроническим посттравматическим стрессовым расстройством, публично пожаловалась на качество каннабиса Эль-Сохли и учреждение Ole Miss, предоставленное для ее исследования.

«Это даже не напоминало каннабис», по словам Сислей, которая провела лабораторную проверку образцов и обнаружила, что некоторые из них имели высокий уровень плесени или следовые уровни свинца, в то время как уровень ТГК других значительно отличался от обещанного. В одном образце, в котором по данным Ole Miss содержалось 13% ТГК, при повторном тестировании было обнаружено только 8% ТГК.

И все же они остаются единственным поставщиком каннабиса для научных исследований в стране. В 2016 году DEA действительно начали принимать заявки на дополнительные лицензии на массовое выращивание, теоретически положив конец монополии на поставки. Но до сих пор, несмотря на получение по меньшей мере 16 заявок, ни одна из них не была одобрена. 

Эд Розенталь

Эд Розенталь

С момента своего первого выпуска в 1974 году журнал High Times опубликовал репортаж Эда Розенталя о выращивании каннабиса, уделив особое внимание растущему числу людей, впервые решивших выращивать свой собственный каннабис. Мгновенно его колонка советов — «спросите Эда: ответы на ваши вопросы о марихуане» — сделала его одним из очень немногих признанных экспертов по предмету, который останется в тайне в течение следующих сорока лет.

Колонка печатается и сегодня, и Розенталь основал Quick Trading Publishing, чтобы выпускать свои собственные книги и труды впечатляющего списка коллег-авторов и исследователей каннабиса. Он также был неутомимым защитником и активистом в деле медицинского каннабиса и легализации.

В 1999 году Розенталя назначили «офицером города» в Окленде, штат Калифорния и поручили ему выращивать каннабис для снабжения местных пациентов медицинским каннабисом. Три года спустя федеральное правительство совершило налет на его поддерживаемую городом операцию выращивания каннабиса и арестовало его. На суде Розенталю и его адвокату запретили упоминать о том, что он выращивал медицинский каннабис для пациентов или что он делал это по просьбе города Окленда.

Проголосовав за признание Розенталя виновным, несколько присяжных позже отвергли приговор, когда узнали обстоятельства дела.

Согласно отчету New York Times об этом деле, Розенталю «грозило возможное наказание в виде 100 лет тюрьмы и потенциального штрафа в размере 4,5 миллиона долларов», но судья окружного суда США Чарльз Брейер приговорил его всего к одному дню тюрьмы. Розенталь все равно подал апелляцию, и в 2006 году Апелляционный суд 9-го округа впоследствии отменил его уголовное осуждение.

Однако несколько месяцев спустя прокуратура США вновь предъявила ему обвинение, хотя судья по этому делу публично поклялся не увеличивать тюремный срок больше, чем тот один день, который Розенталь уже отсидел. Новые присяжные осудили Розенталя, но, верный своему слову, судья не добавил нового тюремного срока.

Помимо этого, федералам удалось послать предупреждение каждому производителю медицинского каннабиса, заявив, что закон штата не остановит Министерство юстиции или УБН от стука в вашу дверь. Тем не менее гроверы продолжали свою деятельность.

Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то говорит о том, как предприниматели, политики или инвесторы ведут борьбу за легализацию, помните, что все это не было бы возможным без невероятной и устойчивой кампании гражданского неповиновения против этих ужасных законов, возглавляемой мировыми подпольными культиваторами каннабиса, которые поклялись «перерасти правительство» и преуспели в этом.

лист конопли

Профессор Афгани

Если бы не запрет каннабиса, то идея выращивания каннабиса в закрытом помещении, вероятнее всего, никогда бы никому не пришла в голову. Зачем тратить время и деньги, необходимые для воссоздания естественной среды обитания растения, если только вы не пытаетесь активно скрыться от того, чтобы быть замеченным? Или, другими словами, вы когда-нибудь слышали о виноделах, выращивающих виноград в помещении, или пивоварах, выращивающих в помещении хмель?

Без каких-либо четких алгоритмов действий, первое поколение комнатных производителей каннабиса не только должны были приспособиться к выращиванию без солнца (ветра или дождя), они должны были изобрести успешные способы выращивания путем проб и ошибок. 

Самые ранние системы для выращивания в помещении отражали новаторский дух DIY, когда растения оставались в почве, поливались вручную, под резкими лучами света, которые были перепрофилированы из совершенно других применений. Каннабис, растущий в таких условиях, был заведомо не лучшего качества и совсем не вдохновлял.

Переход к более сложным системам гидропоники в 1970-х годах был сам по себе изменением правил культивирования. Вообще история «беспочвенного» сельского хозяйства фактически восходит к легендарным висячим садам Вавилона. Но помимо этого, было много современных достижений в этой области, сделанных учеными NASA, поэтому довольно трудно найти производителя каннабиса, чтобы наградить его медалью за открытие этого способа выращивания каннабиса. Итак, давайте перенесемся в 1996 год, и в «High Times» появится эпохальная статья под названием «The Million Dollar Growroom» (комната для выращивания каннабиса на миллион долларов).

«В этом хорошо организованном саду ряд за рядом бутоны были посажены в кубики каменной ваты над плитами в лотках, содержащих питательный раствор, который капал обратно в резервуары», – сообщает Дэнни Данко, нынешний редактор журнала по выращиванию растений. «Это был не какой-то чулан с парой ведер вонючей грязи, а лабораторная установка, способная к реальному производству. Честная статья профессора Афгани представляет собой пошаговый обзор основ — от посадки материнских растений и укоренения клонов до орошения комнаты с растениями и использования вентиляции и обогащения CO2 для сбора урожая на сумму более миллиона долларов в течение одного года».

Профессор Афгани никогда не раскрывал свою истинную личность, даже своим редакторам, но он страстно заботился о том, чтобы поделиться своей мудростью по выращиванию каннабиса со всем миром. Выведя выращивание в помещении на новый уровень сложности и эффективности, он, безусловно, изменил индустрию выращивания каннабиса.


Дэвид Бьененсток, 2 мая 2018 г,

Ветеран-журналист по каннабису Дэвид Бьененсток является автором книги "How to Smoke Pot (Properly): A Highbrow Guide to Getting High" (2016 - Penguin/Random House), а также соведущим и соавтором подкаста "Великие моменты в истории сорняков с Абдуллой и Бобом." Следуйте за ним в Twitter @pot_handbook.

Назад

Читайте также

Секс и марихуана
Общее Образ жизни
тема
Секс и травка
Мировая история секса и каннабиса
Садху выдыхает дым
Общее Образ жизни
тема
Ритуалы каннабиса
Кросс-культурная связь со спокойствием
Кинокамера
Общее Образ жизни
тема
Фильмы о марихуане
9 фильмов, изменивших правила игры
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies