Образ жизни

Фильмы о марихуане

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

9 фильмов о марихуане, которые изменили правила игры

Это не список лучших фильмов, которые можно смотреть, пока вы под кайфом, и это даже не список лучших фильмов о людях, получающих кайф, хотя каждый из этих фильмов должен принадлежать по крайней мере к одному из этих списков, а несколько из них – к обоим.

 Начнем с самого очевидного примера: «Косяковое безумие» (1936) – на самом деле ужасный фильм по всем статьям. Мало того, что описание марихуаны и ее эффектов как “невыразимого бедствия” является неверным и даже абсурдным, сама история слишком длинная, невероятно скучная и бесконечно повторяющаяся, с деревянной актерской игрой и едва заметным творческим подходом.

Профессиональная видеокамера

Но отложите все это в сторону и подумайте о том, насколько полезной стала фраза “косяковое безумие”, указывающая на склонность сторонников запрета каннабиса распространять настолько диковинные и нелогичные истории о предполагаемом вреде растения, что мы буквально используем название этого суперстарого фильма как мем с 1970-х годов, высмеивая такую чепуху.

 И это еще не все – фильм «Косяковое безумие» также помог запустить одну из крупнейших голливудских продюсерских компаний и основать самую раннюю в стране организацию по легализации каннабиса. Все это говорит о том, что самый старый фильм в нашем списке, который вышел в прокат менее, чем через 10 лет после того, как закончилась эра немого кино в Голливуде, и за год до того, как закон о налоге на марихуану 1937 года впервые сделал каннабис федерально незаконным, кардинально изменил отношение к каннабису в то время.

Косяковое безумие

Косяковое безумие (1936)

Фильм, наиболее известный как "Косяковое безумие", имел три совершенно разных жизненных пути и по меньшей мере столько же названий.

 Изначально это был фильм, финансируемый церковной группой в Техасе и называвшийся "Расскажи своим детям". Фильм изначально задумывался как прямая мольба к родителям, почти умоляющая их вселить страх Божий в своих детей, когда речь заходит о марихуане.

 Но вскоре после провального релиза права на фильм попали в руки печально известного режиссера Дуэйна Эспера, который быстро переснял оригинальные кадры фильма, чтобы сильно подчеркнуть секс, наркотики, насилие и другие дешевые острые ощущения.

В то время Голливуд только что ввел свой печально известный "производственный кодекс", который строго ограничивал сюжеты, которые могли транслировать в своих фильмах крупные киностудии. Но Эспер – пожизненный мелкий независимый оператор – не пострадал от подобных ограничений. Поэтому он специализировался на историях, которые рассказывали о том, что за потворство пороку необходимо платить ужасную цену, при этом тайно давая зрителям возможность наблюдать за всеми их темными желаниями из безопасного места в кинотеатре.

История о незамужней паре, которая продает косяки местным подросткам, в конце фильма сильно склоняется к мелодраме, поскольку все, кто курит марихуану в фильме, совершают преступления, умирают, сходят с ума, и история заканчивается каким-то тяжелым морализированием. При этом целые толпы людей пришли нам фильм не как на лекцию, а только для того, чтобы почувствовать возбуждение от отсутствия запретов в фильме.

 Единственная проблема заключалась в том, что никому не нравилась конечная мораль фильма, и поэтому и без того малоизвестный фильм вскоре полностью исчез с проката.

 В 1971 году, Кит Строуп, основатель Национальной Организации по реформе законов о марихуане, обнаружил экземпляр фильма, томящийся в Библиотеке Конгресса. Заплатив 297 долларов за распечатку фильма (который попал в общественное достояние), он показал его в рамках сбора средств на легализацию марихуаны, и, возможно, впервые в истории фильм получил ироническое предназначение, вызвав много насмешек.

 В конце концов, основатель «New Line Cinema» Роберт Шей решил выпустить "Косяковое безумие" в паре с «Марсианской вечеринкой» (1972 года), получасовой научно-фантастической комедией. С намеком на то, что вы должны были приехать на этот двойной фильм действительно под кайфом. И в конце концов фильм стал хитом, а прибыль дала огромный ранний толчок выскочке-продюсеру, который позже принес нам трилогию «Властелин колец».

Беспечный Ездок (1969)

Фильм стал мостом от старой схемы сьемки фильмов, которая породила «Косяковое безумие», к невероятному взрыву независимого кино, который потряс Голливуд в 1970-х годах.

 К тому времени, когда Питер Фонда и Деннис Хоппер с ревом вылетели на большие экраны на рычащих байках, «байкерские фильмы» уже несколько лет были суперпопулярны, и издалека фильм казался еще одной небольшой бюджетной картиной в знакомом жанре.

 Фонда уже играл байкера в 1967 году в фильме «Дикие Ангелы», и никто не ожидал ничего лучшего, чем этот забытый фильм.

Беспечный Ездок (1969)

Но потом время и талант объединились, и получился самый идеальный байкер в истории кино. По сей день легендарная сцена у костра, где Фонда и Хоппер забивают камнями молодого адвоката-алкоголика (которого играет Джек Николсон), является одной из самых известных сцен в истории американского кино. Имейте в виду, что все три актера курят настоящий каннабис на экране.

Тернистый путь

Тернистый путь (1972)

Первый фильм, когда-либо снятый с полностью ямайским актерским составом и съемочной группой. Фильм имеет невероятный саундтрек, который рассказал про регги-музыку мировой аудитории за несколько лет до того, как Боб Марли стал международной сенсацией. Клифф играет бедного деревенского парня, который приезжает в город и втягивается сначала в головокружительный (буквально) музыкальный бизнес той эпохи, а затем в процветающую на острове незаконную торговлю «ганжой».

 Фильм очень критично рассказывает про то, кто выигрывает от запрета каннабиса, и кто страдает от последствий.

Укуренные (1978)

После выхода фильма журнал «The Hollywood Reporter» похвалил первый полнометражный фильм Чича Марина и Томми Чонга со словами «самый забавный фильм о каннабисе со времен Косякового безумия».

 Фильм описывали как «день из жизни двух укуреных уродов, когда они собирались достать ещё немного травки», и он стал массовым хитом. Картина, сделанная менее, чем за миллион долларов, заработала 44 миллиона долларов в отечественном прокате и породила мини-франшизу духовных сиквелов с участием комедийной команды «stoner buddy».

Укуренные

После выхода фильма журнал «The Hollywood Reporter» похвалил первый полнометражный фильм Чича Марина и Томми Чонга со словами «самый забавный фильм о каннабисе со времен Косякового безумия». Фильм описывали как «день из жизни двух укуреных уродов, когда они собирались достать ещё немного травки», и он стал массовым хитом. Картина, сделанная менее, чем за миллион долларов, заработала 44 миллиона долларов в отечественном прокате и породила мини-франшизу духовных сиквелов с участием комедийной команды «stoner buddy».

Чич и Чонг развивали своих персонажей в течение десятилетия в небольших клубах и на комедийных сценах, прежде чем получить большой прорыв в кино. Доказав, что комедия с участием накуренных людей может принести огромную прибыль. Они изменили культуру каннабиса, и с тех пор она никогда не была прежней.

Под кайфом и в смятении (1993)

Под кайфом и в смятении (1993)

Чем объясняется 15-летний перерыв от каннабис-комедий? Спросите кого-нибудь, кто пережил годы Рейгана и Буша, с лозунгом «просто скажи нет». Когда телевидение и кино были полны программ против каннабиса, только немного более тонких, чем в «Косяковое безумие». Рональд Рейган сам был актером и когда-то служил президентом Гильдии киноактеров, прежде чем обратиться к политике, поэтому он однозначно понимал силу Голливуда в формировании общественного мнения.

Таким образом, в то время как Чич и Чонг (у которых уже была огромная аудитория) сумели выпустить несколько фильмов в 1980-х годах, весь жанр находился в спячке, пока политические взгляды на каннабис не изменились.

После того, как Билл Клинтон был избран в 1992 году, война с марихуаной продолжалась безостановочно, по крайней мере в плане арестов. Но в культурном отношении табу вокруг каннабюиса заметно ослабло. Настолько, что через год после прихода к власти новой администрации, «Gramercy Pictures» выпустила замечательный фильм, изображающий день из жизни кучки курящих травку старшеклассников и их друзей, пьющих пиво.

 Фильм «Под кайфом и в смятении» не просто напомнил о существовании каннабис-фильмов, а действительно возродил заново этот жанр. На протяжении всего фильма марихуана не просто передается по кругу и курится, а буквально описывает обряд посвящения в этот мир. Фильм также рассказывает про метафору свободы личности перед лицом нелегитимной власти. Как и в той замечательной сцене, где дружелюбный сосед маленького техасского городка, торговец травами, предлагает пройти «клятву верности», бросив немного травы между студентов-спортсменов из местной средней школы, что превращается в политическое заявление.

Пятница (1995)

Айс Кьюб снялся в фильме «Пятница», который был основан на его разочаровании тем, что почти каждое изображение «каннабиса» в фильмах было сосредоточено на насилии и нарушении закона. В то время сам Айс Кьюб был наиболее известен как один из основателей хип-хоп группы «NWA», которая популяризировала гангста-рэп в конце 1980-х годов, его переход к комедии казался, мягко говоря, рискованным. Но, по его собственным словам, фильм автобиографичен и создан про историю людей, которых он знал, когда рос в Южном Централе Лос-Анджелеса, и поэтому он изо всех сил старался сделать эту очень личную историю реальностью.

Пятница (1995)

Поскольку ни одна студия не захотела финансировать фильм, старый добрый кинотеатр «New Line Cinema» вступился с инициативой вывести на большой экран историю о двух лучших друзьях, которые связались с местным торговцем марихуаны.

 «Все снимали такие фильмы, как «Ребята по соседству», «Угроза обществу», «Против течения» и даже «Цвета», возвращаясь так далеко назад», – объяснил Айс Кьюб по случаю 20-летия «Пятницы». – «Все смотрели на наш район так, словно это был ад на Земле, худшее место, где можно вырасти в Америке. А я такой: «Почему?» Я не видел все это таким образом. Я имею в виду, я знал, что это было безумием – жить там, где я вырос, но нам было весело ходить в капюшонах. Мы часто делали плохие вещи в окрестностях. Но я был поклонником фильмов Чича и Чонга... мы смотрели их все время. Мы сидели в студии, смеялись весь день, курили травку и говорили: «Йоу, нам нужно создать что-то, чтобы показать, каково это на самом деле с нашей точки зрения». Вот так все и началось.

Большой Лебовски (1998)

Большой Лебовски (1998)

Это не каннабис-фильм, это невероятно блестящий и веселый фильм о парне, который курит много марихуаны.

 Да, существует тонкая грань.

 Во всяком случае, вот забавный факт: сцена, где чувак роняет косяк себе на колени, пытается потушить его пивом и разбивает свою машину, – это дань уважения финальной сцене фильма «Укуренные».

Гарольд и Кумар уходят в отрыв (2004)

По иронии судьбы для фильма, ориентированного на фаст-фуд, все, что касалось Гарольда и Кумара, казалось свежим, от идеи комедии о двух действительно умных чуваках до того, что в фильме были два азиата-американца в главных ролях. История в фильме была свободна от усталых старых идей и изживших себя стереотипов каннабис-фильмов. На самом деле, единственными действительно стереотипными персонажами в фильме и единственными узнаваемыми злодеями, кроме полицейских, являются кучка братков, чей дружеский расизм резко отвергается как глупый и устаревший. К тому же, в фильме, есть сцена, где Кумар (Кэл Пенн) занимается любовью с гигантским мешком травки!

Гарольд и Кумар уходят в отрыв (2004)
Хохотушка (2007)

Хохотушка (2007)

История безработной актрисы, которая неосознанно проглатывает целый поднос кексов с марихуаной – «Хохотушка», вышла в прокат в одном кинотеатре и закончила свои кассовые сборы всего в 9 397 долларов. Даже сегодня фильм довольно трудно найти, и это говорит о чем-то, при том, что настоящий кекс с коноплей находится всего в одном щелчке мыши.

 В фильме «9 к 5» (1980) Джейн Фонда, Долли Партон и Лили Томлин готовят сложную схему мести своему злому боссу, передавая толстый косяк. Эта невероятная сцена была первым случаем, когда кучка дам хорошо провела время, накурившись вместе в крупном кинофильме.

Но Анне Фаррис потребовалось еще 25 с лишним лет, чтобы заставить свой звездный фильм превратиться в «Хохотушку», дав миру свою первую и единственную женскую каннабис-комедию, до выхода в этом году оригинального фильма «Чувак», о четырех школьных подругах, пытающихся сделать каннабис-вечеринку в честь совершеннолетия.

 Однако помимо всего этого расширения прав и возможностей женщин в мире, и несмотря на прохладный отклик в прокате, «Хохотушка» – это невероятно странный, неотразимый и новый взгляд на каннабис, который включает в себя оригинальную рукопись Коммунистического манифеста среди своих основных сюжетных точек. Если закрытие проекта «Брод Сити» заставляет вас тосковать по более ориентированной на женщин каннабис-комедии, то почему бы не попробовать найти этот малоизвестный, но интересный фильм, который все еще способен вскружить головы через десять лет после его выхода.

Назад

Читайте также

Садху выдыхает дым
 Общее Образ жизни
тема

Ритуалы каннабиса

Кросс-культурная связь со спокойствием
Масло Рика Симпсона
 Общее Образ жизни
тема

Масло Рика Симпсона

Масло для местного лечения рака кожи
Хмель
 Общее Образ жизни
тема

Цвет каннабиса

Сорта пурпурного цвета более мощные?
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies