ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Но отложите все это в сторону и подумайте о том, насколько полезной стала фраза “косяковое безумие”, указывающая на склонность сторонников запрета каннабиса распространять настолько диковинные и нелогичные истории о предполагаемом вреде растения, что мы буквально используем название этого суперстарого фильма как мем с 1970-х годов, высмеивая такую чепуху.
И это еще не все – фильм «Косяковое безумие» также помог запустить одну из крупнейших голливудских продюсерских компаний и основать самую раннюю в стране организацию по легализации каннабиса. Все это говорит о том, что самый старый фильм в нашем списке, который вышел в прокат менее, чем через 10 лет после того, как закончилась эра немого кино в Голливуде, и за год до того, как закон о налоге на марихуану 1937 года впервые сделал каннабис федерально незаконным, кардинально изменил отношение к каннабису в то время.

В то время Голливуд только что ввел свой печально известный "производственный кодекс", который строго ограничивал сюжеты, которые могли транслировать в своих фильмах крупные киностудии. Но Эспер – пожизненный мелкий независимый оператор – не пострадал от подобных ограничений. Поэтому он специализировался на историях, которые рассказывали о том, что за потворство пороку необходимо платить ужасную цену, при этом тайно давая зрителям возможность наблюдать за всеми их темными желаниями из безопасного места в кинотеатре.
История о незамужней паре, которая продает косяки местным подросткам, в конце фильма сильно склоняется к мелодраме, поскольку все, кто курит марихуану в фильме, совершают преступления, умирают, сходят с ума, и история заканчивается каким-то тяжелым морализированием. При этом целые толпы людей пришли нам фильм не как на лекцию, а только для того, чтобы почувствовать возбуждение от отсутствия запретов в фильме.
Единственная проблема заключалась в том, что никому не нравилась конечная мораль фильма, и поэтому и без того малоизвестный фильм вскоре полностью исчез с проката.
В 1971 году, Кит Строуп, основатель Национальной Организации по реформе законов о марихуане, обнаружил экземпляр фильма, томящийся в Библиотеке Конгресса. Заплатив 297 долларов за распечатку фильма (который попал в общественное достояние), он показал его в рамках сбора средств на легализацию марихуаны, и, возможно, впервые в истории фильм получил ироническое предназначение, вызвав много насмешек.
В конце концов, основатель «New Line Cinema» Роберт Шей решил выпустить "Косяковое безумие" в паре с «Марсианской вечеринкой» (1972 года), получасовой научно-фантастической комедией. С намеком на то, что вы должны были приехать на этот двойной фильм действительно под кайфом. И в конце концов фильм стал хитом, а прибыль дала огромный ранний толчок выскочке-продюсеру, который позже принес нам трилогию «Властелин колец».

Но потом время и талант объединились, и получился самый идеальный байкер в истории кино. По сей день легендарная сцена у костра, где Фонда и Хоппер забивают камнями молодого адвоката-алкоголика (которого играет Джек Николсон), является одной из самых известных сцен в истории американского кино. Имейте в виду, что все три актера курят настоящий каннабис на экране.


После выхода фильма журнал «The Hollywood Reporter» похвалил первый полнометражный фильм Чича Марина и Томми Чонга со словами «самый забавный фильм о каннабисе со времен Косякового безумия». Фильм описывали как «день из жизни двух укуреных уродов, когда они собирались достать ещё немного травки», и он стал массовым хитом. Картина, сделанная менее, чем за миллион долларов, заработала 44 миллиона долларов в отечественном прокате и породила мини-франшизу духовных сиквелов с участием комедийной команды «stoner buddy».
Чич и Чонг развивали своих персонажей в течение десятилетия в небольших клубах и на комедийных сценах, прежде чем получить большой прорыв в кино. Доказав, что комедия с участием накуренных людей может принести огромную прибыль. Они изменили культуру каннабиса, и с тех пор она никогда не была прежней.

После того, как Билл Клинтон был избран в 1992 году, война с марихуаной продолжалась безостановочно, по крайней мере в плане арестов. Но в культурном отношении табу вокруг каннабюиса заметно ослабло. Настолько, что через год после прихода к власти новой администрации, «Gramercy Pictures» выпустила замечательный фильм, изображающий день из жизни кучки курящих травку старшеклассников и их друзей, пьющих пиво.
Фильм «Под кайфом и в смятении» не просто напомнил о существовании каннабис-фильмов, а действительно возродил заново этот жанр. На протяжении всего фильма марихуана не просто передается по кругу и курится, а буквально описывает обряд посвящения в этот мир. Фильм также рассказывает про метафору свободы личности перед лицом нелегитимной власти. Как и в той замечательной сцене, где дружелюбный сосед маленького техасского городка, торговец травами, предлагает пройти «клятву верности», бросив немного травы между студентов-спортсменов из местной средней школы, что превращается в политическое заявление.

Поскольку ни одна студия не захотела финансировать фильм, старый добрый кинотеатр «New Line Cinema» вступился с инициативой вывести на большой экран историю о двух лучших друзьях, которые связались с местным торговцем марихуаны.
«Все снимали такие фильмы, как «Ребята по соседству», «Угроза обществу», «Против течения» и даже «Цвета», возвращаясь так далеко назад», – объяснил Айс Кьюб по случаю 20-летия «Пятницы». – «Все смотрели на наш район так, словно это был ад на Земле, худшее место, где можно вырасти в Америке. А я такой: «Почему?» Я не видел все это таким образом. Я имею в виду, я знал, что это было безумием – жить там, где я вырос, но нам было весело ходить в капюшонах. Мы часто делали плохие вещи в окрестностях. Но я был поклонником фильмов Чича и Чонга... мы смотрели их все время. Мы сидели в студии, смеялись весь день, курили травку и говорили: «Йоу, нам нужно создать что-то, чтобы показать, каково это на самом деле с нашей точки зрения». Вот так все и началось.



Но Анне Фаррис потребовалось еще 25 с лишним лет, чтобы заставить свой звездный фильм превратиться в «Хохотушку», дав миру свою первую и единственную женскую каннабис-комедию, до выхода в этом году оригинального фильма «Чувак», о четырех школьных подругах, пытающихся сделать каннабис-вечеринку в честь совершеннолетия.
Однако помимо всего этого расширения прав и возможностей женщин в мире, и несмотря на прохладный отклик в прокате, «Хохотушка» – это невероятно странный, неотразимый и новый взгляд на каннабис, который включает в себя оригинальную рукопись Коммунистического манифеста среди своих основных сюжетных точек. Если закрытие проекта «Брод Сити» заставляет вас тосковать по более ориентированной на женщин каннабис-комедии, то почему бы не попробовать найти этот малоизвестный, но интересный фильм, который все еще способен вскружить головы через десять лет после его выхода.
Дэвид Бьененсток, 12 июля 2018 г,
Ветеран-журналист по каннабису Дэвид Бьененсток является автором книги "How to Smoke Pot (Properly): A Highbrow Guide to Getting High" (2016 - Penguin/Random House), а также соведущим и соавтором подкаста "Великие моменты в истории сорняков с Абдуллой и Бобом." Следуйте за ним в Twitter @pot_handbook.