ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.
Представьте себе вражескую армию верхом на лошадях, которая стремительно двигается в вашем направлении, стреляет сотнями отравленных стрел в небо, метает копья, орудует железными клинками и стреляет свинцовыми пулями. Если вы достаточно удачливы, чтобы пережить первый натиск такой армии, бесшумное лассо, вероятнее всего, собьет вас с ног, удар падения собьет ваше дыхание, поскольку ваш убийца очень стремительно приближается. Последнее, что вы увидите, — это татуированные женские руки, вонзающие заостренный конец боевого топора в ваш череп.

Их подвижный, кочевой образ жизни означал, что мальчики и девочки воспитывались одинаково, с ранним акцентом на верховой езде и владении оружием.
Древние греки были одновременно очарованы и напуганы скифами, описывая их взаимодействие (через торговлю или войну) в поразительных деталях с помощью искусства и письменных записей. Они называли скифских женщин “амазонками”, которые, по словам историка и писателя Стэнфордского университета Адриенна Майор, вели себя точно так же, как греческие мужчины в своих физических способностях, свободе передвижения и выборе сексуальных партнеров, «вызывая у греков чувство благоговения, страха и уважения».
Древние способы употребления каннабиса
Две с половиной тысячи лет назад греческий историк Геродот описал то, что он назвал скифской паровой баней: войлочные типи, построенные над жаровнями — как маленькие котлы, чтобы содержать горящие предметы — заполненные раскаленными камнями, на которые скифы бросали “каннабис”, прежде чем войти внутрь. Вот вам древний способ употребления марихуаны: «эти семена тлеют, дымятся и выпускают огромные облака пара. Скифы воют от радости и трепещут, окрыленные своей паровой баней», — писал он.
Историк Майор говорит, что археологические находки подтвердили наличие оборудования для изготовления войлочных наконечников высотой около четырех футов, а также нетронутые жаровни с остатками каннабиса и сожженными семенами, найденными внутри. Еще больше восстановленных жаровен, или наборов для сжигания каннабиса, было найдено в горах Памира в Китае, в то время как остатки сожженного каннабиса были найдены в археологических раскопках по всей древней скифской территории вплоть до Румынии.

Древний медицинский каннабис
В своей книге «Амазонки: жизнь женщин-воинов в древних землях» Майор описывает некоторые повреждения, обнаруженные на женских скифских скелетах: зажившие переломы, соответствующие падениям с лошадей, тупые переломы черепа, перерезанные ребра, раны от воткнутых стрел, колотые раны от кинжалов и переломы от ударов кулаками врагов и блокирующих ударов.
Учитывая вероятность травм для среднестатистического Скифа и распространенность употребления каннабиса, Майор говорит о том, что можно с уверенностью предположить, что растение использовалось для облегчения боевых ран наряду с артритом и другими травмами.
В 1993 году мумифицированное тело искусно татуированной женщины было найдено в кургане высоко в горах Алтая. Ее 2500-летние останки, получившие название «принцесса Укок» или «Сибирская ледяная принцесса», были отсканированы с помощью МРТ и показали, что она страдала от острого рака молочной железы. Она была похоронена с контейнером каннабиса и личным набором для сжигания каннабиса, что привело исследователей в то время к предположению, что она использовала каннабис для лечения своего рака.
Однако среди других скифских захоронений в этом районе были обнаружены сильно изношенные наборы для сжигания каннабиса — как у мужчин, так и у женщин, — что, по словам Майор, означает, что каннабис был частью повседневной жизни Скифоф, а не только как инструмент для борьбы с болезнями.
Ткани, веревки и оружие
Геродот писал: «в Скифии растет растение под названием каннабис, похожее на лен, но гораздо толще и выше. В Скифии он дикий, но фракийцы выращивают этот каннабис и ткут из него одежду, похожую на льняную».
Легко выращиваемая в евразийских степях пыльца конопли, волокна и ткани были найдены в древних местах от Черного моря до Китая. «Коноплю ценили за льноподобное волокно, которое можно заплести в бечевку или веревку, а также вплести в ткани для одежды. Поэтому скифские женщины, вероятно, использовали коноплю для изготовления лассо, используемых каждый день при выпасе своих лошадей, но также и в качестве оружия», — говорит Майор.
Лариат — или лассо — который ассоциировался с вымышленной Амазонской Чудо-Женщиной, вероятно, был заимствован из древнегреческого искусства. «Скифские женщины славились тем, что использовали лассо в бою», — подтверждает Майор. Когда амазонка находилась верхом на коне, лассо использовало силу лошади, чтобы одновременно вывести противника из строя и в течение нескольких секунд опрокинуть его на землю, а при необходимости и протащить его по земле до смерти. Из конопли также изготавливались рогатки, которые делали камушки или пули такими же опасными, как и стрелы.
Древняя Скифия была не единичным народом, а коллективом кочевых племен, разделявших схожие языки и культуру. Десятки национальностей теперь претендуют на земли, по которым когда-то бродили, на которых воевали и курили каннабис эти страшные мужчины и женщины. В действительность, душа Амазонки может быть в большем количестве людей, чем мы можем себе представить.
Коллин Фишер Талли, 5 августа 2020,
Коллин Фишер Талли - внештатный писатель и редактор с недавней работой в "Чистой еде", "Сегодняшнем родителе", "Морже" и "Местной любви". Она публикует случайные мысли в Twitter @colleenftully