Здоровье
Донорство органов
ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Процесс подбора донора и реципиента при пересадке печени, почек и других органов очень сложен. Врачи учитывают множество параметров, таких как прогрессирование заболевания и функциональное состояние пациента. Идеальная совместимость сводит к минимуму отторжение органов и максимизирует шансы пациента выжить.
Обычно люди, употребляющие каннабис, не могли стать донорами органов и реципиентами. Но поскольку все больше пациентов обращаются к медицинскому каннабису в лечении своих заболеваний, этот выбор поставил пациента в сложную ситуацию, когда средство, приносящее облегчение, также является причиной исключения из очереди ожидания органа. То же самое касается доноров органов.
Кто решает?
В Соединенных Штатах контроль за донорством органов осуществляют две группы: Центры по обслуживанию Medicare и Medicaid (CMS) и Объединённая сеть по распределению донорских органов (UNOS). Политика UNOS направлена на то, чтобы сопоставить донорские органы с кандидатами на трансплантацию таким образом, чтобы спасти как можно больше жизней и гарантировать реципиентам максимальные шансы на выживание.
В UNOS рассматриваются только критерии, связанные с медициной или логистикой, и не учитываются такие социальные характеристики, как доход, объем страховой защиты или образ жизни. Совместно UNOS и CMS установили критерии донорства органов и провели аккредитацию трансплантологических клиник по всей стране. Кроме того, национальные организации по обеспечению органами (OPO), сеть из 58 федеральных центров по всей стране, оценивают данные умерших доноров органов - данные, которые учитываются UNOS и CMS в будущих критериях распределения органов.
Аккредитованные трансплантационные клиники предоставляют CMS собственные критерии включения и исключения для рассмотрения и утверждения. Пациенты оцениваются по нескольким факторам, включая хирургические, медицинские и психосоциальные риски. Центры трансплантологии работают по чрезвычайно высоким стандартам, разработанным для достижения результатов, превышающих ожидания на 1 и 3 год после операции.
В связи с этим директора трансплантологических клиник могут устанавливать и часто устанавливают более строгие критерии для доноров и реципиентов. Хотя все клиники OPO строго придерживаются принципа отсутствия расовой или гендерной дискриминации в этом процессе, директора OPO могут свободно использовать любые другие критерии в качестве дисквалифицирующего фактора. Хотя некоторые клиники значительно строже, чем другие, некоторые больницы также принимают весьма рискованных пациентов, например, пациентов с повышенным риском заболеваний сердца.

Каннабис может также взаимодействовать с иммунодепрессантами, которые назначают после трансплантации. У курильщиков повышен риск инфекций легких, и поскольку иммунная система кандидатов на трансплантацию и так поставлена под угрозу, врачи говорят, что употребление каннабиса может значительно увеличить риск заражения смертельными грибковыми инфекциями Aspergillosis во время процесса трансплантации.
В штате Мэн действуют более жесткие критерии трансплантации. После того, как два реципиента органов, которые курили каннабис, умерли от грибковой инфекции, Мэн принял политику, направленную на исключение потребителей каннабиса из очереди ожидания органов. Как только каннабис не будет выявлен по результатам их анализов, они могут быть добавлены обратно.
В интервью CNN главный врач UNOS д-р Дэвид Классен сказал, что, хотя Aspergillosis является губительным осложнением при любой трансплантации, как часто он действительно связан с употреблением каннабиса? Классен описал это как вопрос экономической выгоды: “Какой риск представляет каннабис по сравнению с пользой, которую пациент потенциально может получить от пересадки?”
Волна меняет направление?
Действительно, вопрос Классена — это очень важный вопрос, и все больше клиник нуждаются в четком ответе на него.
В недавней журнальной публикации “Использование марихуаны в трансплантации: призыв к ясности” исследователи привели различия между трансплантационными центрами в области их отношения к каннабису, о чем сообщалось в результатах исследования, проведенного среди членов Американского общества трансплантации (AST). Цель исследования заключалась в сопоставлении политики с фактическими наблюдаемыми осложнениями, явно связанными с употреблением каннабиса. Около 8% членов AST отметили огромные различия в процессах одобрения трансплантации; в некоторых случаях значительные различия в политике наблюдались даже в рамках одной клиники. Респонденты также отметили большой разрыв между предполагаемым риском употребления каннабиса в медицинских целях и фактическими наблюдаемыми осложнениями.
В другом исследовании ученые сообщили об отсутствии “консенсуса среди экспертов относительно использования марихуаны у пациентов, ожидающих трансплантацию”. В то время как группа представила несколько отдельных сообщений о случаях осложнений со стороны почек и сердца, а также о проблемах взаимодействия медицинских препаратов, например, о токсичности такролимуса, ученые также привели исследования, которые не выявили разницы в показателях выживаемости потребителей каннабиса по сравнению с пациентами, не употреблявшими его.

Кажется, трансплантационные клиники, возможно, начали — хотя и медленно — включать каннабис в качестве одного из многих критериев комплексной оценки, а не в качестве отдельного исключения. 100 одобренных UNOS программ трансплантации были поставлены под сомнение в отношении трансплантации печени, которая обычно необходима пациентам с гепатитом или повреждением печени из-за алкоголя. В большинстве программ кандидаты должны быть “воздерживаться от употребления вещества” по крайней мере в течение шести месяцев, прежде чем они смогут рассматриваться в качестве донора органа.
Около половины программ, отвечая на опрос, заявили, что около 28% пациентов употребляли каннабис, но были обязаны прекратить употребление до операции. Примерно в 14% пациенты были активными потребителями каннабиса. Эти исследователи отметили, что политика в отношении употребления каннабиса, алкоголя и даже лекарств стала более гибкой, но весьма отличается в разных штатах.
Трансплантация сердца и легких
Клиники по трансплантации сердца и легких, как и врачи по всему миру, также не пришли к консенсусу в отношении употребления каннабиса. Группа ученых провела опрос среди 360 центров трансплантации сердца из 26 стран и установила, что 64% респондентов высказались за включение пациентов с конечными стадиями сердечной недостаточности в очередь на трансплантацию, даже если они легально употребляли каннабис. Только около 27% высказались за включение в эту очередь потребителей каннабиса в рекреационных целях. Большинство центров по предоставлению органов (68%) требовали выдержать период воздержания от каннабиса.
Исследователи, которые углублялись в этот вопрос, выяснили, что такая политика в значительной степени определяется отношением и сообщениями о конкретных случаях, а не большим количеством научных доказательств. Наука показала, что курильщики каннабиса подвергаются повышенному риску инфекции легких, эмфиземы и рака легких, но следует ли считать такого человека неподходящим для донорства?
Ответ исследовательской группы - “нет “. Ученые изучили ретроспективные данные за шесть лет, чтобы ответить на этот вопрос, и не обнаружили никаких доказательств того, что употребление каннабиса влияет на жизнеспособность донорских легких. Не было выявлено никакой разницы у пациентов, получивших легкие от здоровых доноров и легкие от курильщиков каннабиса.
Широкая огласка примеров, когда процесс донорства провалился, только добавила масла в огонь, как, например, в случае 19-летнего Райли Хэнси, которому было отказано в двойной пересадке легких в его родном штате Юта. Хэнси заболел тяжелой формой пневмонии, в результате чего оба легких покрылись рубцами и отказали, но у него был положительный результат анализов на ТГК, и ему было отказано в месте в очереди на трансплантацию. Через несколько месяцев родители Хэнси смогли добиться операции для своего сына в Пенсильвании, но его организм уже слишком ослаб, и он умер вскоре после операции.
В том же интервью CNN доктор Джеймс Уайтинг, директор хирургической программы трансплантации медицинского центра Мэн, сказал, что цель трансплантационного сообщества, конечно, заключается в использовании как можно большего количества органов. “Именно поэтому мы здесь. Поэтому, когда мы отказываем кому-то, во многих отношениях это личная неудача”. Уайтинг сказал CNN, что разговоры о медицинском употреблении марихуаны продолжаются, и что он чувствует, что врачи найдут способ, чтобы люди, употребляющие каннабис, могли быть включены в очередь и дождаться трансплантации.

Учитывая спрос на органы и длительное время ожидания, некоторые правительства, например британское, рассматривают возможность использования органов от доноров с повышенным риском для тех пациентов, которые в противном случае не смогут получить подходящий орган. Данные Великобритании показывают, что почти 25% пациентов между 2005 и 2015 годами умерли, так и не дождавшись трансплантации, поэтому Национальная служба здравоохранения ищет альтернативных доноров для пациентов с тяжелыми заболеваниями легких, такими как муковисцидоз и ХНЗЛ/эмфизема.
Риск, особенно в случае трансплантации легких, гораздо выше в Великобритании, где пациенты, как правило, курят как каннабис, так и табак. Американцы же напротив обычно курят только каннабис. У этой медали две стороны. В случае трансплантации легких, зачем реципиенту нужен орган, подверженный тому же риску, что и больное легкое, из-за которого пациент нуждается в трансплантации?
Однако пока нет научных данных, связывающих рак легких с потреблением каннабиса, поэтому люди, включенные в очередь на трансплантацию, могут согласиться на орган с повышенным риском, если нет альтернативы.
Жаклин Гавелка, 28 марта 2019
Жаклин - ценный писатель для Leafly. Она ученый-ракетчик, ставший писателем, много лет проработав в космической программе, управляя экспериментами на космической станции и шаттле. В настоящее время она владеет собственной фирмой Inform Scientific, специализирующейся на статьях о технической и медицинской конопле и управлении исследовательскими программами.