Рекреация

Терпены и эффект антуража

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Как терпены работают с каннабиноидами

Одним из самых привлекательных качеств растения каннабис является приятный аромат, которые мы чувствуем при употреблении. Многие из самых популярных сортов названы в честь своего аромата или вкуса. Blueberry ("черничный") назван так за сладкий, цитрусовый вкус черники, Sour Diesel ("кислый дизель") - за резкий и опьяняющий запах топлива, а Cheese ("сырный") - понятное дело, за сырный запах и вкус.

За все запахи и ароматы каннабиса, которые мы так любим, можно поблагодарить терпены. Курите ли вы соцветия каннабиса, используете концентраты для дэббинга или вейпа - терпены

Шишки каннабиса на сыре

неустанно работают, создавая приятные цитрусовые, дизельные, древесные, сосновые, резковатые, кофейные, пряные, травяные или тропические ароматы.

Но терпены делают гораздо больше, чем просто создание вкуса и аромата. Они поддерживают другие молекулы каннабиса в воздействии на наш разум и тело. Существует синергизм между каннабиноидами и терпенами, не говоря уже о других вторичных метаболитах и фитовеществах. Это называется эффектом антуража, и именно по этой причине терпены являются критическим элементом загадки каннабиса.

Каннабис содержит сотни молекул, которые могут напрямую взаимодействовать с нашим телом и разумом. Молекулы фитоканнабиноидов уникальны и встречаются только в каннабисе. Другие растительные молекулы, такие как флавоноиды и терпены, также связываются с клетками и рецепторами, влияя на наши впечатления от потребления каннабиса.

Терпены представляют собой большой класс молекул, которые вырабатываются многими видами растений. Они являются основным ингредиентом эфирных масел и ароматическими соединениями, ответственными за характерные запахи растений. Растение каннабис производит более 200 различных терпенов в различных концентрациях и комбинациях, хотя объем, который потенциально может производиться, пока неизвестен. Это делает терпены крупнейшей группой известных растительных веществ в марихуане. Особый запах каждого сорта каннабиса является результатом уникального баланса терпенов, созданного при селекции этого растения. Терпены очень легко рассеиваются в воздухе и являются первыми молекулами, которые испаряются при нагревании соцветия. Аромат терпенов усиливается при выпаривании цельного соцветия, что дает мозгу возможность интерпретировать аромат, не перегружая его вкусом дыма.

Сегодня считается, что набор терпенов в растения сильно влияет на нюансы испытываемого кайфа, гораздо сильнее распространенных показателей для сортов sativa или indica. Знание букетов любимых сортов поможет вам выяснить, какие соцветия и концентраты больше всего подходят именно вам.

Апельсин, кофе и каннабис

Так почему терпены - это нечто большее, гораздо большее, чем просто ароматические молекулы?

Помимо обладания уникальным ароматом, терпены оказывают прямое взаимодействие на наш организм. Например, когда альфа- и бета-пинен потребляются вместе, они демонстрируют синергетические противоопухолевые свойства. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что каннабис из цельных соцветий превосходит по своей ценности отдельные составляющие растения. Это неудивительно, как и в случае многих других полезных растений, фруктов и овощей, которые дают нам богатый набор растительных веществ.

Определенные сочетания создают питательные и лечебные свойства, и хотя отдельные составляющие растения и молекулы имеют свои преимущества (например, они поддаются количественному измерению в лабораторных испытаниях и исследованиях), синергетические аспекты взаимодействующих компонентов говорят в пользу их совместного потребления.

Как все это происходит? Какие процессы или механизмы в нашем организме могут объяснить, почему сочетание терпенов и каннабиноидов лучше, чем эти элементы по отдельности? Они могут увеличить проницаемость барьеров крови и мозга и даже повлиять на то, как ТГК связывается с рецепторами CB1. В другом примере, альфа-пинен, наиболее распространенный терпен в природе, может помочь преодолеть краткосрочную потерю памяти, вызываемую высоким уровнем потребленного ТГК.

Дополнительным фактором может быть также то, что каннабиноиды и терпены имеют различные цели, а суммарное воздействие на эти цели (рецепторы или другие клеточные пути) приводит к лучшему результату; например, множество молекул атакуют воспаление сразу в нескольких источниках. Также вполне вероятно, что терпены могут повысить способность организма поглощать или перерабатывать каннабиноиды.

С другой стороны, у нас есть убедительные доказательства того, что нежелательные эффекты от каннабиса минимизируются при разнообразном наборе молекул, потребляемых одновременно. Например, когда КБД потребляется вместе с ТГК, люди испытывают меньше паранойи и тревоги. И если в сорте присутствуют определенные терпены, ощущения, от снижения тревоги до высшего кайфа, перерастают в реальность.

Слово “антураж” употребляется потому, что вся работа выполняется доминирующим каннабиноидом (например, ТГК или КБД), в то время как другие каннабиноиды и терпены создают море относительно незначительных, вторичных игроков. В некоторых случаях это может быть верно, например, когда человек потребляет отдельно выделенный ТГК.

Однако в мире существует огромное разнообразие химических фенотипов (хемотипов каннабиса). Растения, имеющие богатый набор каннабиноидов и терпенов, могут создавать эффект “ансамбля”, а не “антуража”. Как в настоящем оркестре, каждый отдельный инструмент вносит свой вклад в общее восприятие музыкального произведения. ТГК может быть дирижером, а КБД - первой скрипкой, но каждый инструмент, каждая другая молекула каннабиноидов, каждый терпен, тоже вносит свой вклад в общий результат.

Почти все, что мы знаем о терпенах и каннабиноидах, является результатом изучения их свойств по отдельности. За исключением ТГК и КБД, большая часть этой работы выполнялась на животных и в чашках Петри. Хотя такого рода наука многое говорит о клеточных механизмах благоприятного воздействия каннабиноидов и терпенов на наше здоровье, эти модели могут быть слишком упрощенными, чтобы их результаты можно было применить ко всему человечеству.

В реальном мире мы обычно не употребляем альфа-пинен отдельно и не выжидаем, чтобы оценить, насколько он улучшает наше дыхание. Гораздо чаще (и правильнее) потреблять сотни разных молекул одновременно. Хотя предстоит провести еще много исследований для точного понимания того, как именно терпены усиливают положительные свойства растения каннабис, уже сейчас можно уверенно утверждать, что чем шире фитохимическое разнообразие, тем лучше.

Назад

Читайте также

статьи Рекреация
тема
Что кроется в названии сорта?
статьи Рекреация
тема
Как гены влияют на нашу реакцию на каннабис
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies