Медицина

Сердечный ритм

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника командой профессионалов. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Как потребление каннабиса влияет на сердечный ритм?

Основные моменты:

ТГК может увеличить частоту сердечных сокращений на 20-50 ударов в минуту. Это увеличение происходит для того, чтобы компенсировать снижение артериального давления, вызванное ТГК.

• Наиболее положительные для сердечно-сосудистой системы эффекты наблюдаются при низких дозах ТГК. При более высоких дозах ТГК воздействие на рецепторы CB1 перевешивает воздействие ТГК на рецепторы СВ2 и оказывает чистое негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Лист конопли и кардиограмма

КБД оказывает благотворное влияние на факторы сердечно-сосудистого риска и способствует выздоровлению после инфаркта и инсульта у животных. Потребителям с проблемами сердца следует выбирать сорта с высоким содержанием КБД и низким содержанием ТГК.

• На сердечно-сосудистые заболевания приходится лишь 2% всех медицинских обследований, связанных с каннабисом.

• Синтетические каннабиноиды, такие как “K2” и “Spice”, представляют наибольший риск развития сердечных и других осложнений, и их следует избегать всем потребителям.

Ежегодно в Соединенных Штатах от сердечных заболеваний умирает более 630 000 человек, что составляет почти четверть от всех смертей. Еще 140 000 смертей являются результатом инсульта. Потребители каннабиса привыкли к предупреждениям о потенциальном вреде, который препарат наносит их мозгу. А что насчет сердца? Может ли каннабис повлиять на состояние нашей сердечно-сосудистой системы?

 Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь по всему телу (часть термина “кардио-” означает сердце, а “сосудистая” - обозначает систему кровеносных сосудов, вен и артерий). Если сердечно-сосудистая система не работает должным образом, это может привести к инфаркту, когда часть сердечной мышцы отмирает, или инсульту, который происходит вследствие закупорки или разрыва кровеносных сосудов, что лишает клетки мозга необходимых питательных веществ и приводит к их отмиранию. В недавнем мета-анализе исследователи изучили 24 статьи, которые изучали влияние каннабиса на сердечно-сосудистые факторы риска (такие как уровень холестерина, ожирение и диабет) и острые сердечно-сосудистые состояния, такие как инсульт и инфаркт. Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что употребление каннабиса оказывает какое-либо влияние на сердечные приступы или инсульты или увеличивает их факторы риска. На самом деле, исследователи обнаружили некоторые доказательства того, что употребление каннабиса может снизить риск развития ожирения.

 Значит, потребители каннабиса в безопасности? Не совсем. Авторы отмечают, что многие исследования были ограничены ввиду повышенной систематической ошибки и слабого контроля над дозами и частотой воздействия каннабиса. Кроме того, поскольку уровни вызывающего эйфорию каннабиноида ТГК растут, трудно обобщить последствия употребления каннабиса за последние несколько десятилетий, исходя из современных моделей потребления. Но что заставило ученых и врачей предложить наличие связи между каннабисом и сердечно-сосудистыми факторами риска?

Увеличение количества осложнений, связанных с каннабисом, в клиниках

 С увеличением числа потребителей каннабиса растет число сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с каннабисом. Проблема заключается в том, что потребители каннабиса, которые попадают в пункты неотложной помощи, зачастую являются молодыми людьми с несколькими другими факторами риска, что заставляет многих считать, что каннабис играет в этом определенную роль.

 Большинство исследований, посвященных влиянию каннабиса на состояние сердечно-сосудистой системы, учитывали только общие модели потребления, а не тип каннабиса.

 Одно исследование показало, что риск сердечного приступа увеличивается почти в пять раз в течение часа после потребления каннабиса. В другой работе было обнаружено, что еженедельное использование каннабиса более чем в четыре раза повышает риск инсульта. Вы можете предположить, что если доступ к каннабису станет легальным, то количество смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Это действительно так, что особенно заметно в штатах с мягкими правилами.

 Звучит пугающе. Если это правда, как может другое исследование прийти к выводу о том, что нет достаточных доказательств влияния каннабиса на сердечно-сосудистые заболевания?

Многообразие сортов и моделей использования каннабиса делает исследования на людях трудной задачей

 В среднестатистической аптеке имеется огромный ассортимент продуктов с каннабисом. Некоторые из них богаты ТГК, а другие отличаются низким содержанием ТГК. В некоторые высокий уровень других каннабиноидов, таких как каннабидиол (КБД), который может оказывать противоположное ТГК воздействие на мозг и тело. Большинство исследований, посвященных влиянию каннабиса на состояние сердечно-сосудистой системы, учитывали только общие модели потребления, а не тип каннабиса.

 Исследования обычно не контролируют потребление ТГК или наличие других каннабиноидов. Более масштабные исследования влияния легализации каннабиса в штате на сердечно-сосудистые заболевания у населения даже не позволяют оценить, возникли ли эти заболевания у потребителей каннабиса, исходя из предположения, что переменной, повлиявшей на уровень смертности, является расширение доступа к каннабису. Поэтому, когда кто-то говорит, что “употребление каннабиса” повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, следующими вопросами должны стать: “Какой тип каннабиса? И как часто его употребляют?”

 Чтобы лучше понять влияние каннабиса на сердце и сосуды, давайте рассмотрим участие эндогенных каннабиноидных рецепторов типа I и II (CB1 и CB2) в работе сердечно-сосудистой системы. 

Молодое растение каннабиса на осмотре мед-работника

Влияние рецепторов CB1 на частоту сердечных сокращений и риск сердечного приступа 

ТГК активирует CB1 рецепторы для снижения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений. (Элисс Фейгенблатт/Leafly)

 Рецепторы CB1 расположены по всей сердечно-сосудистой системе организма. Они находятся в сердечной мышце, окружают кровеносные сосуды и регулируют мозговые нервы, которые контролируют частоту сердечных сокращений. Таким образом, есть много причин полагать, что богатые на ТГК сорта каннабиса могут повлиять на сердечно-сосудистую систему. 

Учащенный пульс

Активация рецепторов CB1 посредством ТГК, может увеличить частоту сердечных сокращений на 20-50 ударов в минуту. Это увеличение происходит для того, чтобы компенсировать снижение артериального давления, вызванное ТГК. Кровяное давление снижается, потому что ТГК расширяет кровеносные сосуды, заставляя сердце работать усерднее, чтобы прокачать кровь. В некоторых сообщениях говорится, что сердцу приходится работать на 30% более интенсивно при наличии высокого уровня ТГК.

Влияние на артерии

 Активация рецепторов CB1 также увеличивает скопление бляшек в артериях, что повышает риск атеросклероза — заболевания, характеризующегося сужением артерий, которое может привести к инфаркту и инсульту. Этот эффект проявляется через два основных механизма.

 Во-первых, активация CB1 рецепторов увеличивает количество вредных химических веществ, называемых реактивными видами кислорода, которые повреждают стенки артерий. Повреждение стенок артерий вызывает иммунный ответ, который активирует специальные иммунные клетки, известные как макрофаги. Эти макрофаги становятся частью стенки артерии.

 Это усугубляется вторым эффектом активации рецепторов CB1, который увеличивает количество “плохого” холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в макрофагах, которые прилипают к стенкам артерии. Повышенные уровни активных видов кислорода усиливают скопление бляшек, увеличивая риск инфаркта и инсульта.

Влияние рецепторов CB2 на сердечно-сосудистую систему

 В то время как препараты, активирующие рецепторы CB1, могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, препараты, которые избирательно активирующие только рецепторы CB2, благотворное влияют на здоровье сердца.

 Было показано, что низкие дозы ТГК уменьшают скопление бляшек и риск развития атеросклероза.

 Рецепторы CB2 в основном располагаются в иммунных клетках, но их уровень увеличивается в других частях тела после травмы или при заболевании. Они могут не только снизить вредное воздействие рецепторов CB1 на здоровье сердца, но и в перспективе уменьшить вред, вызванный травмой или сердечным приступом. Активация рецепторов CB2 уменьшает воспаление и уровень свободных радикалов, которые увеличивают скопление бляшек в артериях и повышают риск инфаркта и инсульта. Благодаря этому противовоспалительному эффекту, если случается инфаркт или инсульт, активация рецепторов CB2 уменьшает степень повреждения.

Является ли ТГК опасным для здоровья сердечно-сосудистой системы?

 Ответ зависит от дозы. ТГК может активировать как CB1, так и CB2 рецепторы, но низкие дозы ТГК, кажется, наиболее сильно активизируют положительное влияние CB2 на сердечно-сосудистую систему. При более высоких дозах воздействие ТГК на рецепторы CB1 перевешивает его воздействие на рецепторы CB2 и оказывает явно негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 На самом деле, что низкие дозы ТГК уменьшают скопление бляшек и риск развития атеросклероза. Считается, что этот полезный эффект низких доз происходит от активации ТГК рецепторов CB2, а не рецепторов CB1, что свидетельствует о том, что способность ТГК активировать рецепторы CB2 может защитить сердце, в то время как активация рецепторов CB1 может навредить ему.

Как другие каннабиноиды влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы

  Двумя наиболее распространенными фитоканнабиноидами, помимо ТГК, являются КБД и тетрагидроканнабиварин (ТГКВ). КБД может блокировать способность ТГК активировать CB1 рецепторы и может защитить от некоторых вредных последствий, вызванных падением кровяного давления и учащением сердечных сокращений из-за приема ТГК.

 Сам по себе КБД является мощным антиоксидантом и нейтрализует вредные свободные радикалы. Он также обладает сильным противовоспалительным действием, которое может уменьшить вред, вызванный активацией рецепторов CB1. На самом деле, КБД оказывает благотворное влияние на факторы сердечно-сосудистого риска и способствует выздоровлению после инфаркта и инсульта у животных.

 ТГКВ также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, блокируя функцию CB1 рецепторов при низких дозах. Именно с помощью этого механизма ТГКВ, как считается, способен снижать чувствительность мышей, страдающих ожирением, к инсулину, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И, как и в случае с КБД, безопасность ТГКВ была доказана в клинических испытаниях Phase II. ТГКВ становится активатором рецепторов CB1 при высоком уровне, но в большинстве сортов каннабиса концентрация ТГКВ слишком низка, чтобы активировать их.

Синтетические каннабиноиды могут привести к смерти

 Синтетические каннабиноиды, особенно те, которые пытаются имитировать ТГК, вызывают многочисленные серьезные последствия для здоровья. Это не удивительно, учитывая влияние, которое активирование рецепторов CB1 может оказать на сердечно-сосудистую систему.

 Например, синтетические каннабиноиды, такие как “K2” и “Spice”, в 2-100 раз сильнее активируют рецепторы CB1, чем ТГК. Даже после однократного применения синтетические каннабиноиды вызывали многочисленные опасные состояния, включая критически низкое кровяное давление, нарушение сердечного ритма и почечную недостаточность, что иногда приводит к смерти.

Каннабис и сердечные риски в целом

 Несмотря на эту, казалось бы, мрачную картину, сердечно-сосудистые заболевания упоминаются лишь в 2% всех медицинских отчетов, связанных с каннабисом. Связь каннабиса со здоровьем сердечно-сосудистой системы остается неясной, и мы пока можем сделать вывод только о последствиях воздействия отдельно взятого ТГК или обобщить влияние активации рецепторов CB1 или CB2 на доклинических испытаниях на животных.

 Новые данные свидетельствуют о том, что употребление каннабиса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти исследования не позволяют контролировать уровень потребления ТГК, наличие дополнительных и часто противодействующих каннабиноидов (например, КБД), продолжительность и частоту употребления, а также метод потребления. Независимо от того, как вы интерпретируете эти риски для себя, всегда держитесь подальше от синтетических каннабиноидов, таких как K2 и Spice — этот мусор может убить вас. 

Назад

Читайте также

статьи медицина
тема

Наркотическая зависимость

статьи медицина
тема

Память

статьи медицина
тема

Фибромиалгия

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies