медицина

Может ли каннабис предотвратить или вылечить коронавирус? Результаты исследований выглядят сомнительно

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Во времена пандемии у потребителей каннабиса возникает один главный вопрос: “Может ли каннабис вылечить или предотвратить коронавирус? Или его употребление только усугубит ситуацию?”

По закону исследователи не могут просто прийти в лабораторию и начать тестировать воздействие каннабиноиодов на коронавирус. Но нам известны медицинские свойства каннабиса, которые могут нанести вред или помочь кому-то, кто пытается избежать или бороться с SARS-CoV-2.

 Раскрыть многочисленные возможности каннабиса в борьбе с этим новым инфекционным заболеванием можеттолько прекращение федерального запрета.

Может ли каннабис предотвратить коронавирус?

Лист каннабиса на маске

На сегодняшний день существует не так много доказательств того, что каннабис может предотвратить коронавирусную инфекцию.

На самом деле, курение каннабиса может сделать людей более восприимчивыми к инфекции. Доктор Дональд Ташкин, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который тщательно изучал воздействие каннабиса на легкие, ранее обнаружил доказательства того, что курение каннабиса временно усиливает симптомы бронхита, такие как воспаление в легких, кашель и выделение мокроты. Несмотря на то, что эти последствия гораздо менее серьезные, нежели последствия от курения табака, Ташкин утверждает, что "курение чего бы то ни было увеличивает риск".

Все врачи, с которыми мы говорили, согласились с тем, что отказ от курения –отличная идея во время пандемии. “В целом, я бы посоветовал меньше курить”, – советует доктор Фрэнк Люсидо, терапевт и врач-каннабисолог. “Поскольку смерть от COVID-19 – это смерть от респираторных заболеваний, лучше избегать даже курения каннабиса”.

Тем не менее, если вы являетесь пациентом, употребляющим каннабис в медицинских целях, и у вас нет возможности найти другие эффективные методы лечения не стоит паниковать.

“Некоторым людям необходимо курить или испарять каннабис, и они не должны чувствовать себя плохо из-за этого”, – объясняет доктор Питер Гринспун, врач и преподаватель Гарвардской медицинской школы.

Он говорит, что лучше всего бросить курить, но не в ущерб вашему здоровью.

Каннабис ослабляет воспалительные процессы

Известно, что каннабиноиды ослабляют реакцию иммунной системы на новую инфекцию. Иммуносупрессивные свойства каннабиса обусловлены тем фактом, что он уменьшает воспаления.

Данные свойства каннабиса полезны в борьбе с некоторыми вирусами, которые используют воспаление для размножения. Тем не менее, на основании результатов данного исследования нельзя однозначно сказать, будут ли эти иммунные эффекты полезны или вредны для коронавируса. Поэтому необходимо провести больше исследований, чтобы узнать это.

Новый грант Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) создан с целью побудить исследователей изучить, как употребление марихуаны изменяет влияет на COVID-19.

Вакцина ковид 19

Каннабиноиды против сопутствующих заболеваний, вызванных коронавирусом

С другой стороны, каннабис обладает известной способностью уменьшать некоторые сопутствующие заболевания, вызванные коронавирусом.

Коронавирус может осложняться такими заболеваниями, как диабет и ожирение, а свойства каннабиса способны помочь в борьбес этими заболеваниями.

Каннабис также может помочь пациентам сократить употребление алкоголя, табака и других наркотиков, которые вызывают осложнения у больных коронавирусом. Но опять же, эксперты предупреждают, что это не означает, что, если вы начнете курить марихуану сегодня, у вас появится больше шансов выжить при коронавирусе.

“Я один из тех, кто убежден, что каннабис может помочь людям быть здоровее”, – объясняет доктор Гринспун. “Но это слишком слабый аргумент в пользу того, что каннабис полезен при коронавирусе”.

 Успокаивание "цитокинового шторма" иммунной системы

Несмотря на то, что на сегодняшний день нет доказательств того, что каннабис может вылечить коронавирус, каннабис обладает некоторыми свойствами профилактики заболеваний, которые демонстрируют потенциал для оказания помощи в борьбе с осложнениями коронавируса.


Главным среди медицинских свойств каннабиса является его способность уменьшать воспаления. Исследователи, изучающие коронавирус, говорят нам, что большая часть смертельных случаев COVID-19 на поздней стадии – это гиперактивный иммунный ответ, называемый цитокиновым штормом. Эти штормы вызывают такое сильное воспаление, что повреждают собственное тело хозяина и приводят к смерти.

Сегодня исследователи изучают класс препаратов, называемых ингибиторами цитокинов IL-6, которые могут помочь подавить эти опасные цитокиновые штормы. Но препараты, представленные в настоящее время на рынке, могут иметь серьезные побочные эффекты. Интересно заметить, что и КБД, и ТГК, как было доказано, способны ингибировать IL-6, а это, вероятнее всего, могло бы избавить людей от побочных эффектов.

Но исследователи предупреждают, что еще слишком рано предполагать, что каннабис в данном случае может стать средством лечения.
“Мы знаем, что каннабис обладает противовоспалительным действием, но мы не до конца понимаем, как его использовать, особенно когда дело доходит до лечения данного заболевания”, – сказала исследователь каннабиса доктор Сью Сислей.

Тем не менее, она считает, что необходимо продолжить изучение этих противовоспалительных эффектов – рассматривая как соцветие, так и корень каннабиса, который также может использоваться для уменьшения воспалительных эффектов.

Каннабиноиды как противовирусные препараты

Каннабис также продемонстрировал противовирусные эффекты, снижая вирусную инфекцию ВИЧ в экспериментах на обезьянах. Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что каннабис вряд ли поможет справиться с коронавирусом тем же путем.

“Каннабис не является противовирусным препаратом", – объясняет доктор Гринспун. “Мы не используем его для лечения вирусов, мы используем его для лечения симптомов".

Каннабис защищает клетки от кислородного голодания

Каннабис также продемонстрировал некоторый потенциал в борьбе с последствиями коронавируса.

Каннабиноиды снижают оксидативный стресс – ключевой компонент повреждения COVID-19 жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. На самом деле некоторые каннабиноиды даже запатентованы для этого.

Благодаря этому люди с ТГК в организме с большей вероятностью переживут поездку в отделение неотложной помощи из-за проблем с сердцем, таких как фибрилляция предсердий и инфаркт миокарда, которые являются осложнениями, возникающими при тяжелых случаях коронавируса.

Пациент коронавирус

Тем не менее, несмотря на эти доводы в пользу каннабиса, исследователи и врачи советуют проявлять осторожность, прежде чем предполагать, что каннабис может помочь в борьбе с коронавирусом.

“Людям не следует торопить события, экстраполировать и делать необоснованные заявления”, – советует доктор Гринспун. “Люди, которые выступают против каннабиса, действительно хотят думать, что каннабис может навредить вам при коронавирусе, а люди, которые выступают за каннабис, действительно хотят думать, что каннабис помогает при коронавирусе. Но дело в том, что это новый вирус, и на сегодня нет четких доказательств того или иного”.

Итог: запрет на клинические исследования не дает получить точных результатов

Отсутствие необходимых данных в данной области подчеркивает важность устранения федеральных препятствий на пути исследований каннабиноидов, чтобы изучить их влияние на воспаления, оксидативный стресс на сердце и мозге, резистентность к инсулину и отказ от наркотиков.

На протяжении десятилетий федеральный запрет препятствовал большинству американских исследований каннабиса. Даже сегодня американские исследователи не могут получить доступ к фармакологически разнообразному каннабису, доступному на открытых государственных рынках. Вместо этого их единственным законным источником для исследования каннабиса является ферма, заключившая контракт с NIDA в Миссисипи, которая выращивает заведомо низкоэффективный и некачественный урожай. До тех пор, пока ученые не смогут легально изучать каннабис в том виде, в каком он фактически используется потребителями, будет трудно сказать, как каннабис может повлиять на коронавирус.

Судорожные расстройства являются ярким примером последствий разрыва в исследованиях. До 21 века бесчисленное множество больных детей и взрослых в США погибли, не имея доступа к каннабидиолу (КБД) из-за катастрофических припадков. Их врачи не знали о КБД, не могли его прописать, а пациенты не могли его получить.

Доктор Сью Сислей сказала: “Нам определенно следует более подробно изучить противовоспалительные свойства каннабиса”.

Не только сейчас, но и для будущих пандемий.

Например, 17 апреля канадские исследователи отметили несколько сортов каннабиса для потенциального использования в снижении инфекционности SARS-CoV-2. Конечно, требуется гораздо больше исследований, но это интересное начало.

“Я думаю, что это хорошая инвестиция времени и ресурсов, потому что мы знаем, что будем периодически сталкиваться с пандемиями”, – сказала Сислей. “В следующий раз нам нужно быть лучше подготовленными, чтобы нам в конечном счете не пришлось проводить экстренные исследования”.

Эмили Эрленбо

Доктор Эмили Эрленбо - писатель и преподаватель в области каннабиса. Она является директором по образованию в компании Mindful Cannabis Consulting, где она обучает пациентов тому, как найти наиболее подходящие для них варианты употребления каннабиса. Она регулярно пишет о науке и культуре каннабиса для таких изданий, как Cannabis Now Magazine, SF Chronicle's GreenState, HelloMD и Big Buds Magazine. Эмили получила докторскую степень по философии науки в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies