Медицина

беременность и каннабис

ВНИМАНИЕ

 Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника командой профессионалов. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.

Каннабис и беременность: дискуссии

Нет ничего более естественного и при этом чрезвычайно сложного, чем беременность. Хотя этот процесс протекает в нашем организме естественным образом, то, как наши привычки, окружающая среда и повседневная жизнь влияют на развитие плода, по-прежнему вызывает много вопросов у ученых, матерей и отцов по всему миру.

 Все больше и больше исследователей обнаруживают, что повседневные действия могут влиять на наш организм и клетки на молекулярном уровне. Все, от режима питания, настроения, качества воздуха, которым мы дышим, и лекарств, которые мы принимаем, немного меняет нас, и такие изменения не всегда нам заметны или понятны. 

Долгая дорога

 Поэтому неудивительно, что наши привычки также оказывают столь же комплексное влияние на развитие плода. Приведу пример, не связанный с каннабисом. В последнее время было много прорывов в области эпигенетики. Проще говоря, эпигенетика — это исследование того, как гены развиваются и выражают себя способами, не продиктованными ДНК.

 Когда речь зашла о развитии плода, исследователи, изучающие эпигенетику, обнаружили, что, если женщина испытывает сильный стресс во время беременности, гормоны и связанные со стрессом соединения, высвобождаемые во время беременности, могут привести к изменениям в клеточном строении плода, в результате чего ребенок будет более склонен к стрессам и тревогам во взрослой жизни. Эти черты могут быть переданы даже будущим поколениям. Хотя корреляция между пренатальным стрессом и врожденной предрасположенностью к тревоге у ребенка кажется вполне естественной, эти недавние прорывы указывают на то, насколько мало мы знаем о беременности. Если исследователи только сейчас начинают находить тенденции в том, как наш организм работает без введения какого-либо вещества или лекарства, вполне понятно, что если речь заходит о каннабисе, все будет еще гораздо сложнее.

Плохие новости: ТГК в каннабисе может навредить развитию мозга плода

 Недавнее исследование, опубликованное в журнале EMBO, показало, что активное соединение в каннабисе, ТГК, может препятствовать развитию мозга плода. После выполнения тестов на мышах и тканях мозга человека исследователи обнаружили, что наличие ТГК меняет способ взаимодействия нервных клеток и построения связей между ними.

 Эти изменения нейро-путей препятствуют внутриутробному развитию коры головного мозга. Кора головного мозга является частью мозга, отвечающей за формирование памяти, а также основные когнитивные функции, такие как внимание, творчество и речь. Когда ТГК связывается с CB1 рецептором развивающегося мозга плода, каннабиноид блокирует выработку других, столь необходимых белков. По данным исследования, ТГК повлиял на 35 различных белков в развивающемся мозге.

 Хотя долгосрочные последствия и значение этих изменений белка неизвестны, исследователи, такие как профессор Харкани из Каролинского института считают, что “даже если ТГК вызывает небольшие изменения, его эффект вполне может быть достаточным для сенсибилизации мозга к последующим стрессовым факторам или болезням, что может спровоцировать развитие нервно-психических заболеваний в будущем".

Хорошие новости: Каннабис может на самом деле не вредить развитию мозга плода

 Сложный характер исследований беременности, особенно тех исследований, при которых применяются внешние вещества или лекарства, такие как каннабис, приводит к тому, что почти всегда есть отчеты, которые противоречат или предоставляют другую точку зрения на одну и ту же тему. Проведенное в 1980-х годах исследование ямайских новорожденных показало, что дети, подвергшиеся воздействию каннабиса в утробе, не отличаются от детей, которые не подвергались такому воздействию, в когнитивных функциях и реакциях на раздражители на следующий день после рождения.

 В исследовании ученые искали различия в таких вещах, как бдительность, двигательная функция, ориентация, регуляция состояния и раздражительность. Интересно, что в течение одного месяца дети, подвергшиеся воздействию каннабиса, фактически показывали лучшие результаты с точки зрения физиологической стабильности, нуждались в меньшей помощи со стороны проверяющего во время исследований, были более бдительными, менее раздражительными и часто считались нянечками более легкими в уходе. Через пять лет после этого исследования ученые вернулись, чтобы повторно изучить 59 испытуемых. В ходе последующего пятилетнего исследования вновь не было обнаружено никакой разницы в функционировании организма и способностях между теми, кто подвергся воздействию каннабиса, будучи плодом, и теми, кто такому воздействию не подвергался. Различия в способности детей были скорее вызваны разным окружением. Дети, имеющие доступ к более качественному школьному обучению и игрушкам, как правило, показывали лучшие результаты, чем те, кто всего этого не имел.

Что это значит для марихуаны и беременности

 К сожалению, пока исследования каннабиса не станут более доступными в целом, точное воздействие растения на младенцев и развитие мозга останется отчасти загадкой. Поскольку некоторые исследования прямо противоречат друг другу, очень трудно принять правильное решение о том, что на самом деле лучше для вашего будущего ребенка.

 Тем не менее, чтобы закончить на хорошей ноте, можно сказать, что поскольку медицинский каннабис становится популярной альтернативой фармацевтическому лечению, нам, возможно, не придется долго ждать и более углубленных медицинских исследований влияния каннабиса на плод. До тех пор, как и в случае большинства лекарств, кофе и жирных продуктов, важно учесть все имеющиеся факты доступны и принять решение, которое вы считаете наиболее благоприятным для вас и вашей семьи.

 Мы понимаем, что каннабис и беременность являются сложной темой, особенно для пациентов, потребляющих марихуану в медицинских целях, и которые нуждаются в медикаментах, но также ожидают ребенка. Надеемся, что по мере того, как каннабис будет получать все более широкое признание, появится больше исследований, и мы вскоре сможем лучше понять его влияние на раннее развитие, будь оно положительным, отрицательным или нейтральным.

Молодое растение каннабиса на осмотре мед-работника

употребление каннабиса во время беременности - доктор Мелани Дрехер

Мелани Дрехер, декан сестринского дела в медицинском центре Rush в Чикаго, провела исследование на Ямайке. Его результаты были опубликованы еще в 1994 году в журнале «Pediatricsin», но сейчас оно снова набирает актуальность из-за возрастающего интереса к нейропротекторным свойствам различных веществ.

Суть исследования заключалась в наблюдении за здоровьем женщин во время беременности, а также их младенцев, спустя год после рождения. В наблюдаемую группу входили женщины, как употребляющие коноплю, так и воздерживающиеся от нее. Вопреки ожиданиям, Дрехер не обнаружила различий в весе младенцев при рождении и результатах нейро-тестов.

Более того, младенцы женщин, употреблявших коноплю (а речь идет о ежедневном курении в период беременности), устанавливали зрительный контакт и в целом социализировались быстрее. За ними было легче ухаживать.

Причины такого явления до сих пор не установлены. Важно отметить, что был развеян миф о том, что курение конопли беременными приводит к снижению веса новорожденного – по крайней мере по результатам этого исследования на Ямайке. В США в рамках подобных исследований, женщины помимо конопли также злоупотребляли алкоголем и другими наркотиками.

30-дневный тест показал, что дети женщин, употреблявших коноплю, превосходят детей некурящих матерей по двум критериям: они имеют лучшую организацию и модуляцию сна и бодрствования, а также менее подвержены стресс-опосредованной тревожности. Исследования Мелани Дрехер финансировались обществом «Patients Out of Time».

Редакторы издания «Patients for Medical Cannabis» присутствовали на заключительном слушании Фармацевтической Коллегии Айовы по делу медицинской марихуаны, в рамках которого доктор Мелани Дрехер представила результаты своих исследований «детей каннабиса» по телефону. (В рамках этой статьи вы сможете ознакомится с ее показаниями). Она провела более 30 лет на Ямайке, занимаясь исследованием медицинских свойств «ганжи» (так на Ямайке называют каннабис или марихуану).

Цитата из выступления Дрехер 

– «Люди постоянно интересуются моим мнением по поводу того, нужно ли узаконить марихуану. По-поему, запрет на нее высосан из пальца. Марихуана гораздо безопаснее алкоголя и табака».

«Употребление марихуаны никак не сказывается на продуктивности жителей Ямайки… И похоже, что она не оказывает негативных воздействий на беременных женщин… Мы наблюдали за теми «детьми каннабиса» в возрасте 5 лет и не смогли найти в их состоянии и поведении ничего, что указывало бы на то, что они подвергались воздействию конопли в эмбриональный период».

«Я бы решительно поддержала декриминализацию каннабиса, особенно теперь, когда благодаря исследованиям, мы понимаем эндоканнабиноидную систему. Теперь, когда мы знаем, почему марихуана является хорошим лекарственным средством (о чем жители Ямайки знают очень давно), настало время серьезно пересмотреть отношение к этом веществу. Пора начать распространять марихуану законно, как медикамент и декриминализировать другие виды ее использования».

Отсутствие признаков врожденных патологий

Революционное исследование, проведенное в 1990-х годах медицинским антропологом доктором Дрехер (соавтором книги «Женщины и Каннабис: Медицина, Наука и Социология»), заставило медицину по-новому посмотреть на употребление конопли беременными женщинами Ямайки. Дрехер обнаружила, что конопля использовалась в культурном и медицинском контексте, для того, чтобы снять утреннее недомогание или тошноту, предотвратить депрессию и усталость, а также улучшить аппетит. Команда исследователей под руководство Дрехер исследовала не только матерей, но и их детей, не обнаружила никаких врожденных патологий, связанных с воздействием конопли, ни через месяц, ни через год после рождения.

 Это, конечно, не означает, что беременные женщины теперь могут свободно позволить себе регулярное употребление конопли в больших количествах. Скорее, это должно подтолкнуть ученых и медицинское сообщество к улучшению методологии исследований, проведению большего количества кросс-культурных исследований, а также заставить воздержаться от поспешных утверждений о том, что употребление конопли в любых, даже самых малых количествах наносит непоправимый вред матери и плоду. - Источник

Мелани Дрехер, дипломированная медицинская сестра, доктор наук, член Американской Академии Сестринского дела, объясняет свое исследование воздействия конопли на беременность женщин Ямайки. Это первое научное исследование возможных последствий употребления каннабиса на беременность и развитие ребенка. Оно проводилось более десяти лет – в нем участвовали как курящие, так и некурящие женщины, а также их дети.

 «Несмотря на то, что в первые 3 для жизни новорожденных тест Бразельтона не выявил положительных или отрицательных нейроповеденческих эффектов от пренатального воздействия, на исходе первого месяца проявляются серьезны различия между младенцами курящие и некурящих матерей».

 Сравнивая две группы, ученые заметили, что младенцы, чьи матери употребляли марихуану в период беременности, проявляют большую физиологическую устойчивость и со стороны врачей требуется меньше усилий для приведения из в состояние готовности к социальной стимуляции.

 В дальнейшем результаты сравнения младенцев курящих и некурящих каннабис матерей оказались еще более поразительными… Новорожденные в возрасте 30 дней от матерей, принимавших марихуану в больших количествах, оказались более социально-восприимчивыми и автономно-стабильными.

  • Они проявляли лучшие способности к концентрации;
  • Их двигательная и вегетативная система оказалась более надежной;
  • Они были менее раздражительны;
  • У них реже наблюдался дисбаланс тонуса;
  • Врачам требовалось меньше усилий, чтобы привести из в состояние собранности;
  • Они демонстрировали лучшую саморегуляцию;
  • Оценивались, как более положительно настроенные к воспитателям;
Слушайте Мелани Дрехер в радиоинтервью из 4 частей:

 Некоторая информация о Мелани Дрехер, исследователе конопли

 Публикации результатов крупного исследования Дрехер, касательно лучшего состояния новорожденных, подвергавшихся пренатальному воздействию конопли, взволновала многих политиков и профессиональных врачей.

 Доктор Дрехер является деканом Университета Сестринского Дела Айовы, а также занимает должность заместителя директора департамента стационарных медицинских услуг. Благодаря своей неиссякаемой энергии она успела получить дипломы с отличием по сестринскому делу, антропологии и философии, прежде чем получила степень доктора антропологии в престижном Университете Колумбии в 1977 году.

 Несмотря на то, что она проводит различные исследования и преподает в области культурологи, детского развития и общественного здравоохранения, она с самого начала специализируется на медицинской антропологии. В аспирантуре она сразу выбрала путь полевых исследований и ее профессоры поручили ей провести крупное исследование употребления марихуаны на Ямайке. Ее докторская диссертация была опубликована в виде книги под названием «Рабочие и Ганжа», которая впоследствии была признана одним из лучших кросс-культурных исследований постоянного употребления конопли.

Будучи широко публикуемым исследователем, писателем и руководителем колледжа, Дрехер также является профессором и лектором в ряде институтов, в число которых входит Университет Западной Индии. Совсем недавно она занимала пост президента Почетной Международной Организации Сестринского Дела Сигма Сета Тау, которая насчитывает 120 тысяч членов. Также Дрехер была задействована в качестве свидетеля-эксперта в деле о религиозной свободе, связанном с употреблением марихуаны в эфиопской Коптсокй церкви Сиона. Мелани Дрехер является одним из самых уважаемых академиков в мире.

 Далее поясняется, почему информация о ее исследованиях могла до вас не дойти:

Взято из статьи «Исследование беременности на Ямайке – замалчивание результатов исследований марихуаны»

Выдержки:

 Дрехер осудила «политические махинации при попытках публикации». Она считает «чудом», что журнал «Pediatrics» все же опубликовал результаты ее исследований неонатального периода, однако все же с опозданием, в 1994 году. (Ее документ о результатах пятилетнего исследования появился в Медицинском Журнале Западной Индии раньше, чем неонатальные исследования в «Pediatrics»). Она подозревает, что обзор «всех неопубликованных материалов по теме может дать совсем иное представление о пренатальном воздействии каннабиса».

 «Проведение честных научных экспериментов часто идет в разрез с политикой построения научной карьеры» - говорит Дрехер. Большинство исследований проводится академиками и научными коллективами в очень консервативной среде, где выслуга лет важнее истины». (Сейчас Дрехер является деканом Колледжа Сестринского Дела Университета Айовы).

В конечном итоге предвзятость науки, отмечает Дрехер, вводит общественность в заблуждение. По ее словам, она недавно воспользовалась международной поисковой системой Google, чтобы узнать взгляды общества на беременность и марихуану. Дрехер привела название одной из типичных статей, выданных поисковой машиной – «Употребление марихуаны во время беременности может нанести вред мозгу ребенка». Начиналась она со строчки «За последние несколько десятилетий ряд исследований показал, что дети, чьи матери употребляли марихуану в пренатальный период, могут иметь психические проблемы и пониженный коэффициент интеллекта…» В ссылке на Дрехер говорилось, что она «писала о преимуществах курения марихуаны во время беременности!»

Назад

Читайте также

Соцветие каннабиса в стакане
статьи Медицина
тема

Алкоголь и каннабис

статьи медицина
тема

Аутизм

статьи медицина
тема

Донорство

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies