Образ жизни
Каннабис и импульсивное поведение: как рецепторы CB1 и CB2 регулируют наши животные инстинкты
ВНИМАНИЕ
Данный контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинской информации и не может заменить медицинскую консультацию или курс лечения, назначенный врачом. Ни Марихуана.ру, ни издатель данного контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья у любого лица или лиц, читающих или изучающих информацию, представленную в данном материале. Текст переведен с авторитетного англоязычного источника и ориентирован (своими высказываниями и утверждениями) на аудиторию, проживающую в стране издания оригинала. Информация, не удовлетворяющая ст. 6.13 КоАП РФ, скрыта от пользователей.
Импульсивное поведение обычно ассоциируется с психическими и неврологическими расстройствами. Например, синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство, шизофрения и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, связаны с неадаптивным уровнем импульсивности.
Даже те из нас, у кого нет документально подтвержденных психических или неврологических расстройств, могут быть подвержены негативному влиянию импульсивного поведения. Навязчивые азартные игры и шопинг, переедание и регулярное участие в рискованных мероприятиях могут привести к серьезным финансовым потерям, юридическим трудностям, чрезмерному набору веса и даже физическим травмам. Само собой разумеется, что контроль импульсов ведет к улучшению планирования, позволяя нам оценивать альтернативные действия, предвидеть негативные последствия от неправильного выбора и в конечном итоге направлять наше внимание на достижение идеального результата.

Как отмечают Вискерке и Паттидж, каннабиноидная сигнализация в этих областях мозга может изменять активность нескольких нейромедиаторных систем, включая дофаминовую, глутаматную и ГАМК-системы. В одном исследовании, опубликованном в Британском журнале фармакологии, испанские ученые изучили действие двух каннабиноидных препаратов, которые влияют на рецептор CB2 у конкретной породы мышей, проявляющих высокий уровень импульсивности. Их результаты показали, что модуляция рецептора CB2 снижает импульсивное поведение у мышей. Кроме того, постоянное введение препарата имело тенденцию изменять генетическую экспрессию уровней CB2 таким образом, что представители исследуемой породы напоминали особей пород, которые обладают нормальным уровнем импульсивности.
И наоборот, активация и сверхэкспрессия рецепторов CB1 были связаны с повышенными проблемами контроля импульсов, включая расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и булимия. Исследования на животных также показали, что блокирование сигнала рецептора CB1 приводит к улучшению импульсного контроля и поведения, связанного с никотином или алкоголем.
Потенциальное влияние КБД на импульсивное поведение
Может ли эндоканнабиноидная система манипулировать каннабидиолом (КБД) и другими фитоканнабиоидами для уменьшения выраженности импульсивного поведения? Учитывая известные полиморфизмы в генах, связанных с каннабиноидами, которые влияют на импульсивность и расстройства контроля импульсов, а также межиндивидуальные различия в реакции на введение фитоканнабиноидов, только время и дальнейшие исследования смогут дать ответ на этот вопрос. Тем не менее, сказать, что мы оптимистичны, было бы преуменьшением. Модуляция тонуса эндоканнабиноидной системы с помощью изменения образа жизни, питания, физических упражнений и использования экстракта конопли, богатого фитоканнабиоидами КБД, может быть потенциальным инструментом для решения проблем, связанных с импульсивным поведением.
Ресурсы:
Вискерке и Паттий (2015). Каннабиноидная система и импульсивное поведение (стр. 343-364). В каннабиноидах при неврологических и психических заболеваниях. Эльзевир Инк.
Франсиско Наваррете, Хосе М., Перес-Ортис и Хорхе Мансанарес. "Regulación de la conducta de tipo impulsivo mediada por el receptor cannabinoide CB2 en ratones DBA/2". Британский журнал фармакологии 165:260-273, январь 2012.
Фрилинг Х., Альбрехт Х., Едтберг С., Гознер А. и др. Повышенная мРНК рецептора каннабиноида 1 связана с поведением и отношением к расстройствам пищевого поведения у женщин с расстройствами пищевого поведения. Психонейроэндокринология. 2009 Май;34(4):620-4.
де Брюин НМ, Ланге Дж.Х., Крузе CG, Херреманс, Шоффельмеер АН, ван Дриммелен М. SLV330, антагонист каннабиноидных рецепторов CB(1), ожижает поиск этанола и никотина и улучшает контроль ингибирующего ответа у крыс. Behav Brain Res. 2011 Мар 1;217(2):408-15.