Промышленность
Конопляное молоко: богатая питательными веществами безмолочная альтернатива
Все больше и больше людей интересуется безмолочными продуктам, заходя в продуктовые магазины. Некоторые из лучших вариантов, такие как миндальное молоко и кокосовое молоко, снабжают организм важными питательными веществами, включая незаменимые жирные кислоты и кальций. Конопляное молоко ничем не отличается. На самом деле, это богатое питательными веществами растительное молоко со сливочной текстурой и ореховым вкусом.
Так как на сегодняшний день большое количество людей обладают аллергией на коровье молоко и непереносимостью лактозы – растительные варианты молока становятся все более популярны. Несмотря на то, что молоко из семян конопли является довольно новым и необычным продуктом для рынка, оно может стать более богатым источником питательных веществами, чем другие безмолочные варианты.

Результаты добровольцев, которые потребляли конопляные масла для исследования, опубликованного в Журнале аналитической токсикологии, показали, что «все добровольцы были ниже положительных отсечек скрининга и подтверждения в течение 48 часов после прекращения приема».
Питание
Содержание незаменимых жирных кислот и аминокислот в конопляном молоке делают его питательным растительным молоком. Кроме того, на этикетке вы не увидите наличия добавленных подсластителей, солей и загустителей.
Детали рациона питания с использованием конопляного молока будут варьироваться в зависимости от марки и ингредиентов.
Одна чашка несладкого конопляного молока производства Pacific Foods включает в себя:
- 70 калорий
- 5 граммов жира
- 1 грамм углеводов
- 2 грамма пищевых волокон
- 0 граммов сахара
- 3 грамма белка
- 140 миллиграммов натрия
- 35% суточной нормы фосфора
- 30% суточной нормы кальция
- 30% суточной нормы рибофлавина
- 30% суточной нормы витамина D
- 25% суточной нормы витамина B
- 15% суточной нормы магния
- 10% суточной нормы витамин А
- 1 % суточной нормы железо
- 8% суточной нормы тиамина
- 4% суточной нормы витамин Е
- 3% суточной нормы калия
Конопляное молоко также включает Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. Эти незаменимые жирные кислоты, особенно линолевая и альфа-линоленовая, способствуют здоровью сердца, уменьшают воспаление и поддерживают работу мозга.
Молоко из семян конопли также содержит все незаменимые аминокислоты. На самом деле, это один из немногих растительных продуктов с содержанием полноценных белков.
Преимущества конопляного молока
1. Обеспечивает растительным белком
Знаете ли вы, что молоко из семян конопли содержит больше растительного белка, чем миндальное молоко? Кроме того, это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты.
Возможно, вы уже знаете, что аминокислоты участвуют почти в каждом биологическом процессе, от производства энергии до иммунной функции и роста мышц. Получение разнообразных аминокислот в вашем рационе необходимо для поддержки здоровья и баланса.
Исследования, опубликованные в 2017 году, показывают, что люди в западных странах начинают потреблять меньше животного белка и увеличивают потребление растительного белка. Те, кто потреблял растительный белок из орехов, семян и бобовых, имели уровни белка и аминокислот, которые соответствовали диетическим требованиям, по сравнению с теми, кто потреблял больше животных белков.
2. Содержит незаменимые жирные кислоты
Есть два типа незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно — линолевая кислота, которая является Омега-6 жирной кислотой, и альфа-линоленовая кислота, которая является Омега-3 жирной кислотой. Вы можете получить эти жирные кислоты с помощью специальной диеты, а молоко из семян конопли сразу обеспечивает их оба.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах конопли, помогают повысить иммунитет, поддерживают здоровье мозга, уменьшают воспаления и способствуют передаче клеточных сигналов.
Исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism, также показывают, что жирные кислоты в конопляном семени благотворно влияют на наше сердечно-сосудистое здоровье.
3. Обеспечивает кальцием
Выпивая чашку молока из конопляного семени, вы получаете около 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы кальция. Для людей, придерживающихся безмолочной диеты, получение достаточного количества кальция может быть трудной задачей. Таким людям нужно будет включить в свой рацион другие продукты с высоким содержанием кальция.
Исследования показывают, что употребление растительного молока может гарантировать, что вы получите достаточное количество важного питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей, способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы в норме и даже помогает контролировать вес.
Как использовать молоко
Нет рекомендуемой дозы конопляного молока. Вы можете использовать его вместо коровьего молока и в сочетании с другими безмолочными продуктами. Его можно добавлять в коктейли, овсянку, сухие завтраки, выпечку и многое другое. Вы также можете нагреть растительное молоко, чтобы приготовить латте или другие напитки. Конопляное молоко имеет ореховый вкус и насыщенную кремовую текстуру. Вы обнаружите, что оно универсально и хорошо подходит для многих рецептов коктейлей и горячих напитков.

Риски и побочные эффекты
Конопляное молоко безопасно для людей с аллергией на коровье молоко, лактозу, глютен или сою. Поскольку этот тип растительного молока производится из конопли, вы можете задаться вопросом, является ли конопляное молоко незаконным. Нет — это совершенно законно, потому что оно не содержит (или содержит только следовые количества) каннабиноидов, таких как ТГК.
Заключительные мысли
Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Когда семена соединяются с водой, а иногда и подслащивающими ингредиентами, получается густая молочная жидкость. Молоко, приготовленное из семян конопли, содержит важные питательные вещества, включая незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и незаменимые аминокислоты. Конопляное молоко также богато кальцием, фосфором, витаминами группы В и магнием. Вы можете добавить конопляное молоко в любой коктейль, горячую или холодную кашу или выпечку. Как и другие безмолочные продукты, его можно использовать вместо коровьего молока.
Кристин Руджери, 2 ноября 2019
Кристин — писательница и консультант по питанию, базирующаяся в Нортпорте, штат Нью-Йорк. Она имеет степень в области образования со специализацией на английском языке в колледже Иона и получила сертификат тренера по здоровью от Института интегративного питания. Кристин работала учителем языковых искусств и письма в течение 10 лет, прежде чем присоединиться к команде контента в Dr. Axe / Ancient Nutrition. Она также является матерью двоих детей и сертифицированной доулой, что добавляет ей страсти к обучению людей темам, связанным с беременностью и здоровьем детей.